Вы здесь

Возмещен ущерб на 85 млн тенге

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Социально-экономическая сфера является важнейшей в народно-хозяйственном комплексе страны. Нарушения законов именно в этой сфере должны выявляться и пресекаться в первую очередь.

О том, какая работа проведена в минувшем году на данном направлении за контролем над соблюдением законности, рассказывает прокурор Илийского района, старший советник юстиции Бауыржан Саугабаев:
- Начну с того, что прокуратурой Илийского района за 11 месяцев минувшего года в сфере надзора за законностью в социально-экономической сфере проведена 61 проверка, в ходе которой выявлено 1869 нарушений закона, большинство из которых устранены. Устранены все внесенные прокуратурой протесты, объявлено 13 предостережений. По мерам реагирования отменено 208 незаконных актов, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, возбуждено четыре уголовных дела, защищены конституционные права 1104 лиц. Мерами прокурорского реагирования возмещено ущерба на сумму более 85 миллионов тенге, из них более тридцати шести миллионов пошли в государственный бюджет. Дано более сорока письменных разъяснений закона. 

- Бауыржан Ахбергенович, каковы результаты разъяснений закона? 

- К примеру, постановлением акима Илийского района в начале нынешнего года земельный участок гражданина Ф. Мирзоева площадью 10 га был разделен на четыре самостоятельных участка с изменением целевого назначения земель действовавшего тогда крестьянского хозяйства под строительство объектов, занимающихся придорожным сервисом и под индивидуальное жилищное строительство. Вторым пунктом данного постановления было предусмотрено возмещение потерь сельскохозяйственного производства. Но, как ответили на наш запрос из налогового управления Илийского района, поступлений от возмещения потерь не было. Поэтому прокуратура Илийского района дала письменное разъяснение гражданину Мирзоеву, что согласно действующему законодательству данные потери нужно возместить. В итоге, им была произведена полная оплата в сумме 12 672 820 тенге. Таков вот результат по одному конкретному факту. 

Также по объявленным предостережениям снято с плана 47 незаконных проверок хозяйствующих субъектов, отменен акт о назначении проверки.
- Глава государства в последнее время особое внимание уделяет защите и поддержке предпринимательской деятельности. Какая работа ведется во исполнение данного требования Президента?
- Начну опять со статистики. С начала года сотрудниками прокуратуры проведено семь проверок, главной целью которых является надзор за применением законодательства в защиту и поддержку предпринимательства. В результате выявлено более 50 нарушений законности, большинство из которых сразу же устранены. К примеру, прокуратурой района проведена проверка деятельности Балхаш-Алакольского департамента экологии по г. Алматы и Алматинской области за первое полугодие текущего года. Установлено, что на первое полугодие данным департаментом запланированы проверки ТОО «Food KZ», ТОО «Алель Агро» Алматинская птицефабрика и ТОО «Алель Агро» Чапаевская птицефабрика. В то же время выяснилось, что проверка вышеназванных предприятий департаментом проводилась в первом полугодии прошлого года. Выявленные тогда нарушения природоохранного законодательства по своему характеру и степени опасности не превысили установленного уровня, являющегося основанием для планирования проверки с учетом специальных критериев в этом году. Однако территориальный экологический инспектор департамента искусственно завысил баллы оценки степени риска и данные предприятия были незаконно включены в план проверок на 2012 год. По объявленному прокуратурой района предостережению указанные хозяйствующие субъекты были сняты с плана проверок. 

- Есть ли факты задержки выдачи работникам заработной платы в Илийском районе?

- К сожалению, да. В прокуратуру Илийского района обратилась с заявлением группа рабочих ТОО «Алматинский деревообрабатывающий завод». В нем сообщалось, что руководство данного предприятия регулярно задерживает выдачу зарплаты рабочим и служащим. В ходе проверки установлено, что на 1 августа 2012 года задолженность по заработной плате на деревообрабатывающем заводе составила более 18 миллионов тенге. Хотя оплата на заводе частично производилась, но сумма задолженности росла быстрее. Так, на 1 октября она составила уже более 23 миллионов тенге. В то же время за проверяемый период на счета предприятия поступило от покупателей около 60 миллионов тенге. Указанные средства товариществом, в основном, были перечислены контрагентам предприятия за полученные оборудование, работы и услуги. А задолженность по заработной плате не погашалась.

Таким образом, в действиях должностных лиц ТОО усмат­риваются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 148 ч. 3 Уголовного кодекса РК, то есть нарушение трудового законодательства страны. Прокуратурой района по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам вышеназванной статьи Уголовного кодекса, для производства предварительного расследования оно направлено в Илийский РУВД. А задолженность по заработной плате на сегодняшний день погашена в полном объеме. 

- Борьба с коррупцией затронула многие стороны жизни, в том числе социально-экономическую сферу. Каков вклад прокуратуры Илийского района в это важное дело?

- Здесь опять мне придется оперировать конкретными цифрами. По обеспечению надзора за точным и единообразным применением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, проведено пять проверок, выявлено 65 нарушений закона, отменено девять незаконных актов, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц. 

Особо хочется сказать, что в борьбе с коррупцией не может быть полумер. В связи с этим характерен такой пример. В ходе проверки соблюдения законодательства об образовании, норм финансовой дисциплины и реализации программы «Балапан» на 2010 - 2014 годы местными исполнительными органами за период 2010 - 2012 годы были выявлены факты лицензирования дошкольных учебных заведений в нарушение требований. Прокуратурой района было внесено представление, по результатам которого заместителю начальника районного отдела образования, физической культуры и спорта Е. Оспанову за допущенные нарушения пп. 4 и 1 ст. 12 Закона «О борьбе с коррупцией» объявлен выговор. Но данный приказ руководством отдела был принят в нарушение действующего законодательства, регламентирующего порядок наложения дисциплинарных взысканий за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона «О борьбе с коррупцией», совершение лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, какого-либо из указанных в настоящей статье правонарушений, если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет увольнение с должности или прекращение выполнения государственных функций в установленном законом порядке. Из чего выходит, что наложение дисциплинарного взыскания в виде неполного служебного соответствия и выговора не предусмотрено действующим законодательством. В этой связи, прокуратурой района был внесен протест и незаконный приказ отменен, Е. Оспанов был освобожден от занимаемой должности. 
То есть начатое дело довели до конца. Это и многое другое делается во исполнение стратегического плана Генеральной прокуратуры Республики Казах­стан на 2011 - 2015 годы. 
 

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ 
Фото Виктора Ардашева
Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.