Вы здесь

Возмещая ущерб государству

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Благодаря деятельности прокуратуры региона в казну страны возвращены сотни миллионов тенге.

В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования в отношении различных государственных органов, нарушивших закон, удалось добиться возмещения ущерба в доход респуб­ликанского бюджета в размере 240,5 млн тенге, взыскать административных штрафов на сумму 88,8 млн тенге, возвратить неиспользуемые земельные участки стоимостью 6 млрд тенге.
Эта работа велась и в 2014 году. Тогда, для сравнения, органами прокуратуры было выявлено и возвращено в госсобственность 22 участка площадью 7 367,9 га и стоимостью 53 277 570 тенге. Все они имели целевое сельскохозяйственное назначение.
С начала 2015 года прокуратурой области обнаружено 413 неиспользуемых участков площадью 85 952,7 га и кадастровой стоимос­тью 7 663 142 821 тенге. Из указанного количества обеспечен возврат в госсобственность 193 наделов кадастровой стоимостью 6 311 598 021 тенге. В своем большинстве данные земли предназначены для ведения крестьянского хозяйства, а один участок предполагалось отдать под строительство металлургического комбината.
В июне прошлого года мы провели заседание коллегии прокуратуры области по итогам проверки применения уполномоченными и государственными органами земельного законодательства. Выявлены системные нарушения в части соблюдения процеду­ры предоставления участков, их продажи без проведения торгов (аукционов), использования наделов не по целевому назначению и другие.
Безусловно, работа прокуратуры по возмещению ущерба затрагивает не только соблюдение земельного законодательства, но и различные сферы деятельности как государственного, так и частного секторов экономики. 
Важнейший вектор в работе по защите интересов государства – борьба с лжепредпринимательством, ведь, уклоняясь от уплаты налогов, владельцы «левых» фирм наносят большой урон бюджету. Так, судами удовлетворено 17 исковых заявлений прокуратуры об отмене госрегистрации подобных сомнительных организаций. В адрес территориальных органов государственных доходов внесены представления о взыскании с контрагентов вышеуказанных ТОО невыполненных налоговых обязательств, по которым судебные акты вступили в законную силу. Реально взыс­кано уже 10,5 млн тенге. 
Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ­статье 192-1 УК РК по факту заключения мнимой сделки между ТОО «Трансуголь-ЭК» и ТОО ТСК «Аскон», в результате которой государству нанесен ущерб в виде недопоступивших налогов на общую сумму 358,6 млн тенге. В настоящее время специализированным межрайонным экономическим судом рассматривается исковое заявление прокуратуры области о признании этой сделки недействительной, что позволит взыскать в дальнейшем вышеназванную сумму налогов в бюджет. 
Также прокуратурой расследуется уголовное дело по ­статье 348 УК РК по факту фальсификации доказательств по незаконно прекращенному уголовному делу с участием ТОО «Трансуголь-ЭК» в отношении бывшего следователя финансовой полиции. 
Есть примеры опротестования незаконных постановлений по гражданским и административным делам. Благодаря работе прокуратуры в этом направлении предотвращены потери государственного бюджета на сумму более 80 млн тенге. 
В частности, по протесту прокурора Экибастуза в доход государства взыскан ущерб в размере около 67 млн тенге, причиненный в результате неправомерных действий должностных лиц, подписавших акты фактически невыполненных объемов работ. Речь идет о реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в поселке Шидерты Павлодарской области. 

Согласно заключению экспертизы фактическая стоимость невыполненных работ за период с ноября 2007 года по октябрь 2010-го по основному договору на данном объекте составила 106 701 961 тенге. Но далее случилось так, что постановлением Экибастузского городского суда от 4 февраля 2013 года исполнители работ Д. Ескендиров и Х. Татаев были освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией. 
Учитывая указанные обстоятельства, аким Экибастуза обратился с иском о взыскании названной суммы с этих двух граждан. Но решением Экибастузского городского суда от 18 апреля 2014 года в иске главе города было отказано.
Не согласившись с таким судебным решением, прокуратура города принесла апелляционный протест, который постановлением апелляционной судебной коллегии Павлодарского областного суда был оставлен без удовлетворения. После чего прокуратурой области принесен кассационный протест.
В итоге постановлением кассационной инстанции дело было направлено на новое рассмотрение. Постановлением апелляционной судебной коллегии Павлодарского областного суда от 20 июля 2015 года решение суда изменено, с Д. Ескендирова и Х. Татаева взыскано в солидарном порядке 66 757 822 тенге, апелляционный протест удовлетворен частично.
По другому протесту – на решение экономического суда – государству возвращены незаконно полученные одним из КХ Павлодарской области пособия в размере свыше 3 млн тенге за откорм КРС.
К этому следует добавить, что проводимые рейдовые мероприятия групп в составе судебных исполнителей, сотрудников полиции и прокуратуры, направленные на обеспечение взыскания административных штрафов, также дали положительный эффект. К концу прошлого года реально исполнен 8 581 документ о взыскании административных штрафов на сумму 382,3 млн тенге (вдвое больше, чем в 2014 году). 

Автор: Мухтар ЖОРГЕНБАЕВ, прокурор Павлодарской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.