Вы здесь

ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА СТУДЕНТОВ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Костанайской области проверила соблюдение законности в организациях образования.

Как известно, в последние годы основной акцент был направлен на систему технического и профессионального образования. Однако учреждениями соответствующего профиля не в полной мере обеспечено достижение цели Государственной программы, о чем свидетельствуют итоги прокурорской проверки.

В текущем учебном году в высшие учебные заведения поступило всего 179 выпускников колледжей из 2166 проходивших тестирование, или 8,2 процента, что свидетельствует о низком качестве предоставляемого образования. Серьезным фактором, влияющим на состояние законности, являются случаи сбора денежных средств, не предусмотренные законодательством.

К примеру, в Костанайском педагогическом колледже установлены факты принудительного распространения среди студентов электронных методических пособий на платной основе.

Более того, студентов этого заведения в массовом порядке вынуждают записываться на дополнительные курсы (вождение, ритмика и т.д.), не входящие в образовательную программу и не влияющие на квалификацию студентов.

Установлено, что при зачислении в организацию образования с абитуриентом заключается договор на условиях полной компенсации затрат на обучение государством, то есть бесплатно. Однако в указанный договор администрацией включен пункт 1.3, в соответствии с которым педколледж вправе включить в обучающую программу студента специализации (курсы) на платной основе. Сумма же оплаты за специализацию устанавливается самой администрацией педколледжа и может изменяться по ее усмотрению.

К тому же текст договора противоречит Типовому договору, утвержденному приказом министра образования и науки РК от 12 декабря 2007 года. Таким образом, обучаться студенту на данных курсах или нету, решается исключительно администрацией колледжа.

Это привело к тому, что все 717 студентов-бюджетников в 2012-2013 учебном году обучались на платных курсах.

По внесенным актам прокурорского надзора нарушения устранены. По итогам проверки органами прокуратуры области внесено 22 представления, возбуждено семь дел об административных правонарушениях.

По актам прокурорского надзора защищены права свыше 900 несовершеннолетних, к различным видам ответственности привлечены 35 должностных лиц.

Александра СЕРГАЗИНОВА Костанайская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.