Вы здесь

Вопрос об экстрадиции Аблязова – на особом контроле

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Правоохранительными органами РК продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства М. Аблязовым организованной преступной группой, совершившей хищения средств БТА Банка на сумму более 5 млрд. долларов.

Вчера в главном надзорном ведомстве страны состоялся брифинг по факту задержания Мухтара Аблязова на территории Франции.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков в своем выступлении подчеркнул, что хищения активов системообразующего банка, в который были инвестированы средства вкладчиков, казахстанских и международных кредиторов, послужили основанием для предъявления Аблязову обвинений, и 6 марта 2009 года его объявили в международный розыск.

Наряду с этим Аблязов разыскивается правоохранительными органами России и Украины. Также в феврале прошлого года за проявленное неуважение к Высокому суду Лондона в Великобритании ему назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца, однако он скрылся от английского правосудия.

31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции. На вопрос о том, документы какого государства были при нем обнаружены, официальной информации французская сторона не предоставила, пояснил Нурдаулет Суиндиков.

Также он сказал, что Национальным бюро Интерпола РК было незамедлительно направлено официальное подтверждение розыска Аблязова французским коллегам. В этот же день Аблязова заключили под стражу до определения его процессуального статуса муниципальным судом.

Первого августа судом города Экс-ан-Прованса было санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции. Суд определил содержание экс-банкира в тюремном учреждении города Люи­на до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Второго августа Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство об экстрадиции Аблязова. Известно также о направлении французским властям подтверждения о розыске и намерении экстрадировать Аблязова украинскими и российскими правоохранительными органами. Данные процессы идут независимо друг от друга, и никто не вправе вмешиваться либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых лиц, подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры.

Он пояснил, что вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений, регулируются внутренним законодательством стран, где они скрываются, а также международными соглашениями. Франция, Россия и Украина – участники европейской Конвенции о выдаче правонарушителей (от 13 декабря 1957 года). Казахстан не является участником этой конвенции.

В настоящее время французские власти в соответствии с международными обязательствами рассмат­ривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину. Юридическая возможность его выдачи России на основании этой конвенции также не исключается.

Статья 17 конвенции регулирует вопросы выдачи обвиняемых при поступлении ходатайств об экстрадиции от нескольких государств и предписывает принимать решение в зависимости от тяжести преступления, места его совершения, дат поступления запросов, гражданства и возможности последующей выдачи другому государству. Соответственно, принятие окончательного решения об экстрадиции Аблязова в то или иное государство будет зависеть в том числе и от указанных обстоятельств.

– Поскольку основная часть преступлений – самые тяжкие из них, многоэпизодные – совершена в РК с активами казахстанского БТА Банка и так как господин Аблязов – граж­данин нашей страны, мы считаем, что имеем равные права просить о его экстрадиции в Казахстан, – акцентировал официальный представитель Генпрокуратуры.

Относительно перспектив экстрадиции Аблязова в Казахстан следует также отметить, что в последнее время наметилась положительная тенденция выдачи обвиняемых в совершении преступлений из европейских стран на условиях взаимности, то есть даже при отсутствии двусторонних соглашений.

Так, в 2011 году из Испании и Швеции в Казахстан экстрадировано по одному обвиняемому в совершении убийства и грабежа. В прошлом году из Португалии, Румынии и Болгарии в РК также экстрадировано по одному лицу, обвиняемых в совершении различных преступлений.

Данные решения говорят о доверии международного сообщества к правоохранительной и судебной сис­темам Казахстана, которыми обеспечено соблюдение международных стандартов в области прав человека. Эти и другие выводы, касаю­щиеся допустимости экстрадиции обвиняемых в Республику Казахстан, нашли свое отражение в судебных актах Европейского суда по правам человека в отношении обвиняемых по тому же, что и Аблязов, уголовному делу о хищениях средств БТА Банка Анвара Джаксыбергенова и Вероники Ефимовой.

Практика выдачи лиц на условиях взаимности, то есть при отсутствии договорных отношений, положительно отражается на перспективах заключения международных соглашений об экстрадиции, и сейчас в этом направлении ведется активная работа. В целом ежегодно Респуб­ликой Казахстан по запросам иностранных государств принимаются решения о выдаче более 100 лиц, в свою очередь решения об экстрадиции в Казахстан принимаются в среднем в отношении 70 лиц.

В связи с этим Генеральной прокуратурой РК будут приняты все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на экстрадицию Аблязова.

– Данный вопрос находится на особом контроле Генеральной прокуратуры, – отметил Нурдаулет Суиндиков.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.