Вы здесь

Во главу угла – интересы людей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О мерах по реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель Генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.

Представитель руководства главного надзорного ведомства напомнил, что в своем Послании Глава государства отметил: Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира.

– Мы твердо намерены добиться того, чтобы органы уголовного преследования и прокуроры ставили во главу угла своей работы прежде всего права и интересы людей, а не набившие всем оскомину цифры и проценты, – подчеркнул Н. Исаев.

На выполнение этой задачи направлены внедряемые в практику концептуальные изменения стержневого направления деятельности прокуроров – надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса. Заместитель Генерального прокурора рассказал о мерах, которые принимаются для совершенствования надзорной деятельности. На уровне респуб­лики значительно увеличена информацион­но-аналитическая работа. Синхронно с этим на местах усиливается подготовка прокуроров к работе в рамках нового УПК.

Многое сделано по наведению порядка в регистрации преступлений. Самое пристальное внимание уделяется защите конституционных прав граждан в уголовном процессе, а также своевременности принятия решений по заявлениям о преступлениях. Сейчас 90 заявителей из 100 в течение трех суток уже знают, какое решение принято по их обращению.

Есть подвижки по применению залога в качестве альтернативы аресту. Так, если в прошлом году данная мера использовалась всего 20 раз, то за последние 4 месяца она применена в отношении почти 900 человек.

В завершение своего выступления Н. Исаев отметил, что в текущем году для надзорных структур главное – подготовка фундамента для плавного и безболезненного перехода к работе в условиях нового УПК. Он подчеркнул, что в своей деятельности органы прокуратуры нацелены на защиту интересов и законных прав граждан и повышение уровня доверия населения.

Олег ТАРАСОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.