Вы здесь

Во что бы то ни стало!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура намерена добиваться экстрадиции арестованного во Франции бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, даже несмотря на то, что Казахстан не является в отличие от России и Украины участником европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Об этом вчера на брифинге сообщил официальный представитель надзорного органа Нурдаулет СУИНДИКОВ (на снимке).

Напомним, беглому олигарху Аблязову инкриминируют на родине создание и руководство организованной преступной группой, совершившей, по данным следствия, хищения более 5 млрд. долларов из средств БТА Банка, а также легализацию доходов, добытых преступным путем. Забегая вперед, отметим: вчера Нурдаулет Суиндиков сообщил, что беглому банкиру в Казахстане грозит до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Аблязов был объявлен в международный розыск 6 марта 2009 года. В феврале прошлого года в Великобритании, где Аблязов, между прочим, имеет статус политического беженца, ему назначили тюремное заключение сроком 22 месяца за неуважение к Высокому суду Лондона, однако он скрылся от английского правосудия. 31 июля этого года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова в окрестностях Канн. В тот же день его заключили под стражу, а 1 августа, сообщил Нурдаулет Суиндиков, суд города Эк-­­сан-Прованс санкционировал содержание беглеца под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции. Суд определил содержание Аблязова в тюремном учреждении города Люин до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Официальной информации по поводу того, документы какой страны были обнаружены у Аблязова во время задержания, со стороны французских коллег не поступало, сообщил Суиндиков.

2 августа, продолжил он, Генпрокуратура Казахстана направила ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова.

Французским властям свои подтверждения о розыске и намерении экстрадировать Аблязова направили украинские и российские правоохранительные органы, напомнил Суиндиков, однако...

- Данные процедуры идут независимо друг от друга, и никто не вправе вмешиваться либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых лиц, - отметил спикер - официальный представитель Генпрокуратуры.

Он также подчеркнул, что вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений, регулируются внутренним законодательством стран, где они скрывались и были задержаны, а также международными соглашениями. В связи с тем что Франция, Россия и Украина являются участниками европейской конвенции о выдаче правонарушителей, заключенной 13 декабря 1957 года в Париже, а Казахстан - нет, корреспондент “Времени” поинтересовался у представителя Генпрокуратуры, означает ли это, что у Москвы и Киева больше шансов на экстрадицию Аблязова в свои страны.

- Я бы не сказал, что у них шансов больше, потому что в этой конвенции отмечается, что при принятии решения об экстрадиции рассматривается ряд обстоятельств, - парировал Суиндиков. - Учитывается тяжесть преступления, место его совершения, гражданство лица. Поскольку основная часть преступлений - самые тяжкие, многоэпизодные - совершена в Казахстане с активами казах­станского БТА Банка, поскольку г-н Аблязов является гражданином РК, мы считаем, что также имеем равные права ходатайствовать о его экстрадиции в Казахстан.

Кроме того, заметил спикер Генпрокуратуры, в последнее время наметилась тенденция выдачи европейскими странами Казах­стану лиц, обвиняемых в совершении преступлений, на так называемых условиях взаимности, даже при отсутствии двусторонних соглашений. Например, в 2011 году Испания и Швеция положительно ответили на запрос Казахстана экстрадировать двух обвиняемых в совершении убийства и грабежа (соответственно). В прошлом году из Португалии, Румынии и Болгарии в Казахстан были экстрадированы по одному подозреваемому.

- Эти и другие выводы, касающиеся допустимости экстрадиции обвиняемых в РК, нашли свое отражение в судебных актах Европейского суда по правам человека в отношении обвиняемых по тому же, что и Аблязов, уголовному делу о хищениях средств БТА Банка - Анвара ДЖАКСЫБЕРГЕНОВА и Вероники ЕФИМОВОЙ, - отметил Суиндиков.

Нурдаулет Суиндиков после брифинга пояснил “Времени”, что Джаксыбергенов и Ефимова также разыскивались по фактам хищений средств БТА Банка. Все это время Джаксыбергенов проживал в Киеве, а Ефимова - в Москве. Они обжаловали в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, решение Казахстана об экстрадиции, однако получили отказ. В отношении Ефимовой, подчеркнул представитель Генпрокуратуры, осталось согласовать лишь технические процедуры, связанные с миграционными органами Москвы, после чего в скором времени должна состояться ее экстрадиция в Казахстан. На какой стадии вопрос с экстрадицией Джаксыбергенова, Суиндиков ответить затруднился.

В целом ежегодно в Казахстан по его запросу экстрадируют из разных стран порядка 70 человек, в свою очередь Астана по ходатайству иностранных государств ежегодно принимает решения о выдаче более 100 лиц.

На вопрос журналистов, сможет ли Казахстан рассчитывать на экстрадицию Аблязова из Украины, если французские власти все же примут решение передать его Киеву, официальный представитель Генпрокуратуры сухо ответил, что “говорить об этом преждевременно, мы сейчас твердо намерены добиваться экстрадиции Аблязова в Казахстан”.

Медийщики также поинтересовались, обращалась ли супруга экс-главы БТА Банка Алма ШАЛАБАЕВА в правоохранительные органы за разрешением выехать из Казахстана.

- Госпожа Шалабаева находится с 1 июня под подпиской о невыезде, - напомнил Суиндиков. - Это означает, что она не может выезжать за пределы Алматы без разрешения следователя. В остальных правах она не ограничена. Если требуется выехать по собственной воле за пределы Алматы, в том числе за рубеж, она может обратиться с ходатайством к следователю, и он рассмотрит такие возможности. Насколько мне известно, такого запроса на сегодняшний день не было.

Официальный представитель надзорного органа также сообщил новые подробности о процессе экстрадиции в Казахстан экс-главы Республиканского агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВОЙ, обвиняемой, как известно, в хищении 764,8 млн. тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения в 2009 году. Напомним, в том же году ее объявили в международный розыск, много позже стало известно, что она задержана в Москве, и Казахстан направил России запрос о ее выдаче.

- Решение об экстрадиции (Мешимбаевой из Москвы. - Л. Б.), наверное, реализуется. Есть решение Генеральной прокуратуры о ее экстрадиции в Казахстан, которое она в настоящий момент обжаловала. Суд рассмотрит. Если суд подтвердит экстрадицию, она будет экстрадирована, - заключил Нурдаулет Суиндиков.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.