Вы здесь

Внеконкурсная основа

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуроры отменили почти сто незаконных тендеров в сфере госзакупок

Как уже писал «Литер», на днях состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством руководителя ведомства Асхата Даулбаева. На нем обсуждались итоги работы за прошедшие шесть месяцев и приоритетные направления деятельности до конца года.

Согласно прозвучавшим докладам, за прошедшие полгода прокуратурами Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Ко­­­ста­­найской и Павлодарской областей отменены 90 конкурсов в сфере государственных закупок. Тем самым предотвращен ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше 17 млрд тенге.

Также в судах было удовлетворено 222 иска прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий. Их суммарный долг перед бюджетом составляет 27,4 млрд тенге. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам совершения фиктивных сделок, имитирующих предпринимательскую деятельность.

Сотрудниками надзорного ведомства велась работа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. По итогам их работы судами признана незаконной продукция 15 интернет-ресурсов. Также удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистскими 175 информационных материалов. Распространение этой продукции на территории Казахстана запрещено.

С начала года в прокуратуру обратились более 144 тыс. граждан и юридических лиц, из них с личного приема – свыше 20 тысяч. По каждому обращению проведены проверки, разъяснены права и обязанности лиц.

По протестам прокуратуры приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 801 лица.

Удовлетворен 1001 протест на судебные акты по гражданским и административным делам.

После прокурорского вмешательства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 10,5 млрд тенге, в пользу граждан и юридических лиц – около 2,5 млрд тенге, в том числе заработной платы на 789 млн тенге.

Вместе с тем Асхат Даулбаев подчиненным указал на серьезные недоработки и упущения в работе и поставил конкретные задачи по их устранению. Так, прокурорам областей поручено пересмотреть подходы к работе по противодействию коррупции, обеспечить надлежащее рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

В качестве первостепенной цели генеральный прокурор обозначил максимально эффективную адаптацию к работе при новом уголовном законодательстве, а также исполнение утвержденного президентом государственного плана по переходу на новую модель уголовного судопроизводства.

Также обсуждался план реализации Государственной программы модернизации правоохранительной системы, целью которой является повышение уровня доверия граждан. Асхат Даулбаев потребовал от прокуроров наладить системный анализ работы региональных государственных органов с обращениями граждан. При этом генпрокурор заявил, что основным критерием оценки работы прокуроров на местах станет полное и всестороннее рассмотрение жалоб.

Кроме того, он подчеркнул важность усиления надзора в сфере защиты трудовых прав, социальных гарантий уязвимых категорий граждан, имущественных прав детей-сирот, предпринимательства, противодействия организованной преступности и коррупции, экстремизму и терроризму. В числе поставленных задач также улучшение работы в сфере оперативно-разыскной деятельности, международного сотрудничества, исполнительного производства.

Роман Пучков

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.