Вы здесь

Вещдок до тюрьмы доведет

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО осужден к длительному сроку лишения свободы.

Низамеддин Жамашев, судья Енбекшинского районного суда Шымкента, признал Сейтжана Сапарбекова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и лишением звания подполковника полиции. Бывшего начальника УБОПа осудили сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, предполагающим ответственность за дачу взятки в крупном размере, фальсификацию договоров по уголовному делу о тяжком преступлении, хранение и изготовление огнестрельного оружия и злоупотребление должностными полномочиями.

С. Сапарбеков занял должность начальника УБОП ДВД ЮКО в 2012 году. До этого он в течение года руководил шымкентским городским управлением внутренних дел. Его профессиональная карьера оборвалась в октябре прошлого года после задержания непосредственно в здании областной прокуратуры. По версии следствия, он пытался подкупить сотрудника Генеральной прокуратуры за 10 тыс. долларов. При помощи столь крупной суммы денег высокопоставленный полицейский пытался уладить проблемы своего подчиненного, который подозревался в хищении улик по уголовному делу. Речь идет о ружье, проходившем в качестве вещественного доказательства по громкому делу о перестрелке в 2007 году на территории одного из вузов Шымкента. Тогда в ходе следствия на месте происшествия был обнаружен обрез, который впоследствии был изъят следователем.

В прошлом году при проведении прокурорской проверки выяснилось, что вещдок исчез из камеры хранения. Следователя вызвали на допрос сотрудники Генеральной прокуратуры. Вместе с ним отправился и Сейтжан Сапарбеков, чтобы договориться с представителями надзорного органа положить другой обрез вместо исчезнувшего вещдока. Сотрудники Генеральной прокуратуры от столь сомнительной сделки отказались. Сейтжана Сапарбекова задержали, а его подчиненный следователь, заваривший всю эту кашу, подался в бега.

Сразу же после ареста в кабинете С. Сапарбекова был проведен обыск. В сейфе следователи обнаружили крупную денежную сумму – 14 600 долларов и 328 тыс. тенге. Эти деньги изъяты в доход государства.

Любовь ДОБРОТА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.