Вы здесь

Верой и правдой

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одним из достижений независимости стало успешное проведение правовой реформы, обеспечивающей защиту конституционных прав граждан.

День рождения страны – самое время для анализа и сравнения. Происшедшие изменения в правоохранительной системе огромны. Между тем, что было получено в наследие от Союза, и сегодняшним днем – дис­танция огромного размера. О жизни в свободной стране мечтали многие поколения наших предков. Обретя независимость, Казахстан приступил к построению демократического и правового государства, принял новую Конституцию, восстановил экономический и демографический потенциал, завоевал доверие и авторитет во всем мире. Глава государства поставил задачу модернизации правоохранительной системы до уровня международных стандартов, отметив при этом, что «критерием результативности должны стать не количественные показатели, а качество работы, индикатором которого будет рост доверия граждан, юридических лиц и иностранных инвесторов». 
Путь становления государства был непростым. В самые сложные годы переходного периода мне выпало возглавлять прокуратуру Жамбылской области. Это была сложная пора, когда менялись формы собственности. «Буксовала» выдача зарплат и пенсий, что вызывало протестные наст­роения. Вовсю процветал бартер. Были случаи, когда администрация предприятий выдавала в счет зарплаты продукты и товары по завышенным ценам. Можно с полным правом гордиться тем, что именно прокуратура Жамбылской области внесла в закон о банкротстве свои предложения, направленные на охрану прав работников. Были определенные трудности и с созданием пенсионного фонда. Добиться регулярности отчислений в него удалось только после того, как они стали фиксироваться в налоговой декларации. И это тоже было наше предложение. Немало было сделано по упорядочению налоговых проверок бизнеса.
Нормативно-правовая база продолжительное время отставала от темпов развития экономики. И во многом благодаря дальновидности Лидера нации, умеющего оперативно реа­гировать на происходящие изменения и действовать на опережение, мы имеем сегодня законы, на которые можно опираться, защищая права и отдельного человека, и государства, и общества в целом. Они позволяют обеспечивать принцип неотвратимости наказания и одновременно направлены на гуманизацию его исполнения. А главное – способствуют созданию условий для спокойной работы и жизни граждан нашей страны. 
В Концепции правовой политики, разработанной до 2020 года, за прокуратурой закреплен статус ядра правоохранительной системы. Надзорная деятельность направлена в первую очередь на повышение оперативности и эффективности уголовной политики. Не менее важны предотвращение преступности, охрана прав граждан. О том, насколько результативно проводится эта работа в Западно-Казах­станской области, свидетельствует то, что в нынешнем году по актам прокурорского надзора только в социально-экономической сфере защищены конституционные права 43 тыс. человек. В условиях кризисных ожиданий особую роль приобретает обеспечение регулярной оплаты труда. Статистика свидетельствует о том, что в текущем году взыскано долгов по зарплате на сумму 498 млн. тенге в пользу 42 тыс. работников. По итогам выявленных в этой сфере нарушений закона возбуждены административные и уголовные дела.
Зачастую сама жизнь подсказывает самые актуальные направления деятельности прокуроров. Таким вопросом можно считать использование земель. Усилиями прокуратуры удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот более 280 тыс. га. В итоге свыше 90 владельцев земли приступили к освоению этих площадей. По программе «Агробизнес-2020» на поддержку агропромышленного комп­лекса направлено 4 972,7 млн. тенге, что на 646,4 млн. тенге больше, чем в прошлом году. Созданы новые рабочие мес­та. Выделенные в 2011 году деньги на инвентаризацию земель были присвоены руководителем управления земельных отношений и директором подрядной организации, проводившей эти работы. В нас­тоящее время они осуждены. А при слаженной работе прокуроров и исполнительных органов в целевом использовании земель наведен порядок. 
По требованию Президента Нурсултана Назарбаева в зоне пос­тоян­ного внимания находится борьба с коррупцией. Здесь успех в первую очередь зависит от совместных усилий государства и общества. Соз­дан новый орган по делам государственной службы и противодействию коррупции. Разработан ряд комплекс­ных мер в Уголовном кодексе, который вступит в силу с января 2015 года. Условное осуждение к коррупционерам больше применяться не будет. На них больше не распространяется освобождение от ответственности в связи с примирением сторон. На суды возлагаются обязанности вносить представления о лишении осужденных званий и государственных наград. Расширен и перечень коррупционных преступлений. В уголовное наказание введена система штрафов, исчисляемая в зависимости от суммы взятки и рассчитанная на то, что впредь злоупот­реблять служебным положением будет, что называется, себе дороже. 
В защите от коррупции в немалой степени нуждается предпринимательство. Можно сказать, что под крылом надзорного органа ему стало легче «дышать» и проще развиваться. В Послании «Нұрлы жол – путь в будущее» государственное содействие малому и среднему бизнесу и выделение средств на его поддержку названо приоритетом номер один. Защита прав бизнесменов ведется в тесном взаимодействии с региональной палатой предпринимателей. Открыт бизнес-центр, действующий по принципу одного окна, взято под неослабный контроль устранение административных и иных барьеров. Буквально недавно нами завершена проверка законности распределения субсидий сельхозпроизводителям. Как оказалось, доступ к ним предоставлялся далеко не всем. А речь идет о солидных средствах. Возмещение затрат получила только половина из всех хозяйств. Не все аграрии были информированы о правилах получения субсидий. К тому же был зафиксирован факт, когда объявление о сроке приема заявок появилось в печати за четыре дня до его окончания, два из которых приходились на выходные. Всего в ходе проверки выявлено порядка 900 нарушений. Приняты дейст­венные меры для их устранения.
Приуралье – регион, располагающий огромными запасами углеводородного сырья. Как известно, абсолютно безопасных месторождений не бывает. Значит, задача состоит в том, чтобы добиться максимально возможного снижения экологической нагрузки и неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства. В последние годы в этой сфере вскрыт серьезный пласт проб­лем. На территории области отсутствуют полигоны для опасных промышленных отходов. То есть их нужно вывозить, что весьма не дешево. Были выявлены случаи незаконного размещения отходов. Впервые в стране с помощью уникальной экологической экспертизы однозначно установлен источник происхождения незаконно складированного бурового шлама. Также впервые в Казахстане виновные в преступлении против природы по трем уголовным делам осуждены к различным срокам наказания. Проведена очистка загрязненной территории.
Нельзя не упомянуть и о том, что анализ обращений и жалоб граждан, а в год их поступает свыше 7 тыс., свидетельствует о росте доверия к работе прокуратуры. Меры, которые по ним принимаются, находятся под постоянным контролем. Но каждый гражданин должен помнить о том, что у него есть не только права, но и обязанности. Свобода – это осознанная необходимость. Нулевая терпимость – широкое понятие, предполагающее, что противодействие преступности нужно начинать с себя. Хотя бы не проходить мимо нарушений закона, а сообщать о них. Как, впрочем, происходит в развитых странах. И это хороший пример. Поэтому очень важна профилактическая и разъяснительная работа. Ведь очень верно говорят в народе: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 
День Независимости – праздник всех казахстанцев. Защита их прав и свобод является высшей ценностью. Я – юрист в третьем поколении. Мой сын тоже выбрал профессию прокурора. Ее назначение – верой и правдой служить достижению важнейшей цели – сделать Казахстан одной из самых безопасных стран мира. 
 

Автор: Серик КАРАМАНОВ, прокурор Западно-Казахстанской области
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.