Вы здесь

Вернуть деньги в казну

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ежегодно по актам прокурорского реагирования бюджет государства пополняется на миллиарды тенге.

Работа по взысканию в доход государства находится на постоянном контроле прокуратуры Астаны и является приоритетным направлением надзора. Основная роль прокуратуры заключается в своевременном реагировании на волокиту, бездействие со стороны судебных исполнителей и координации их деятельности.

Как рассказал начальник управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры Астаны Берик Адамов, за минувшее полугодие по выявленным нарушениям в адрес органа исполнительного производства внесено 45 представлений, 8 предписаний, 8 протестов, дано 3 разъяснения закона должникам. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, к административной – 6. Только за 6 месяцев текущего года по актам прокурорского реагирования надзорным ведомством столицы взыскано 1,1 млрд тенге (в 2014 – 1,6 млрд, в 2013 – 931 млн). Также в доход государства передано 88 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму более 434 млн тенге. Среди которого, например, здание гостиничного комплекса «Барыс». На сегодня здесь образован приют для женщин, пострадавших от бытового насилия.

Кроме того, прокурорами выявлены факты превышения долж­ностных полномочий со стороны судебных исполнителей, когда ими были незаконно сняты аресты с квартир, и в результате жилье было реализовано должниками. По данному факту внесены иски о признании сделок недействительными, возбуждены уголовные дела, по которым ведется расследование.

Сегодня столичная прокуратура делает основной акцент на взыскании административных штрафов, их остаток составляет 531 млн по 18 тыс. документам, а также по налоговой задолженности (остаток 907 млн тенге по 16 тыс. документам). По всем находящимся на исполнении документам принимаются меры по наложению ареста на имущество должников, выставляются ограничения на выезд за пределы Казахстана, проводятся рейды по задержанию и водворению на штрафстоянки автотранспортных средств. В связи с этим прокуратура просит жителей Астаны проверить себя по базе должников и погасить долги в целях предот­вращения принудительного их взыскания через судебные органы. В противном случае со стороны органов прокуратуры, судебных исполнителей будут приниматься карательные меры, направленные на исполнение состоявшихся судебных актов, вплоть до возбуж­дения уголовных дел.

Автор: Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.