Вы здесь

ВЕРНУЛИ ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во все времена земля для крестьянина была, есть и будет основой его жизненного уклада, бесценным достоянием. Лишенные права трудиться на ней рисоводы из Шиелийского района Кызылординской области годами обивали пороги различных инстанций.

История, о которой пойдет речь, началась 11 лет назад, в 2003-м, когда была создана рисовая компания ТОО «Томирис ЛТД». Она взяла под свое крыло четыре хозяйства - ТОО «Шиели Авангард», «Жана Бестам», «Каптагай-К», «Ынтымак ГТ». Спустя три года ТОО «Томирис ЛТД» преобразовалось в рисовую компанию «Дихан», которая одновременно стала и соучредителем этих хозяйств. Имея статус головного предприятия, «Дихан», согласно договору с банком БТА, получал от этого финансового института кредиты, оплачивая ими проведение посевной кампании. Хозяйства, в свою очередь, возвращали долг «Дихану», а фирма закрывала кредит перед банком, правда, как выяснилось позже, рассчиталась не полностью. В итоге у рисоводческой компании «Дихан» образовалась задолженность перед АО «БТА банк» на сумму более чем два миллиарда шестьсот пятьдесят пять миллионов тенге.

Сообщив об этом журналистам на брифинге в Кызылорде, аким Шиелийского района Кайратбек Сарсенбаев добавил, что потом было возбуждено уголовное дело, наложен арест на имущество всех четырех товариществ. Причем вместе с имуществом в список вошли и земельные доли. Иначе говоря, хозяйства остались ни с чем, а люди - без работы и, значит, без источника дохода и средств к существованию.

В конце концов они, потеряв терпение и на­дежду решить дело миром, обратились в суд.

В 2013 году в Кызылординский областной специализированный межрайонный экономический суд поступило исковое заявление о признании решения незаконным и снятии ареста с имущества и счетов ТОО «Шиели Авангард», «Жана Бестам», «Каптагай-К», «Ынтымак ГТ», поскольку у них нет никакой возможности продолжать свою деятельность. Кроме того, в руках истцов был веский аргумент - договор о дополнительной ответственности между рисоводческой компанией «Дихан» и хозяйствами составлен без ведома членов товариществ, вложивших свои земельные доли в уставной капитал хозяйств. После разбирательства суд удовлетворил заявление истцов, имущество всех четырех товариществ было освобождено из-под залога. На общем собрании пайщики решили выйти из ТОО и передать свои земельные доли вновь образованным крестьянским хозяйствам «Акмая», «Төңкеріс», «Бидайкөл», «Бестам елі». Соответственно, были заключены договоры об аренде земельных участков и оформлены документы на право временного пользования.

Здесь можно ставить точку, но как оказалось, рано. Шиелийское районное управление юстиции на основании постановления следственной группы Генеральной прокуратуры РК приняло решение об отказе в снятии ареста с земельных участков, находящихся на правах аренды теперь уже в крестьянских хозяйствах «Ақмая», «Төңкеріс», «Бидайкөл», «Бестам елі» без государственной регистрации.

Стоит отметить, что эти крестьянские хозяйства расположены в четырех населенных пунктах Шиелийского района и  имеют в своем составе около трех тысяч земельных дольщиков, за которыми числится более 22 тысяч гектаров.

Решение районного управления юстиции вновь связало деятельность хозяйств, что называется, по рукам и ногам. Земли также оставались неосвоенными, а люди - без дела. Руководители хозяйств обращались со своими проблемами во все инстанции, однако там ограничились  отписками, перекладывая ответственность друг на друга.

Неизвестно, как долго продолжалась бы эта волокита и неразбериха, если бы не помощь руководства области, Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры. В результате накануне нового 2015 года органами прокуратуры принято постановление о снятии ареста с земельных участков этих хозяйств.  Сейчас уже идет подготовка к весенне-полевым работам, а крестьяне, жители аулов, выражают искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в восстановлении справедливости.

Игорь КОРНИЛОВ

Кызылординская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.