Вы здесь

Важны совместные усилия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане во Дворце Независимости прошло XXV заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

В работе форума приняли участие руководители главных надзорных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился помощник Президента – секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев. Он выразил уверенность, что заседание Координационного совета генпрокуроров стран СНГ станет эффективной площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов по широкому спектру прокурорского надзора.

Открывая заседание, председатель Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ – Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил что данное мероприятие проходит в год 20-летия межгосударственной структуры, которая показала себя эффективным действующим органом, консолидирующим усилия главных надзорных ведомств в обеспечении законности, защите прав и свобод человека, реализации коллективных мер по противодействию преступности и обеспечению безопасности.

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев подчеркнул важную роль Президента РК Нурсултана ­Назарбаева, который уделяет очень много внимания вопросам обеспечения взаимодействия стран СНГ, а также законности и правопорядку в нашем государстве. С момента начала своей работы Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ занял важное место в межгосударственной деятельности. С его непосредственным участием была создана договорная база по вопросам сотрудничества, разрабатываются предложения по сближению национальных законов, в том числе в рамках ЕАЭС.

Также А. Даулбаев выступил с докладом об информационных системах органов прокуратуры РК.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что деятельность Казахстана, председательствующего в Содружестве в текущем году, строится на принципах преемственности, она направлена на углубление торгово-экономического взаимодействия, укрепление доверия и взаимопонимания, содействие инициативам, направленным на обеспечение стабильности и безопасности на пространстве наших стран. От имени Исполкома Содружества он вручил грамоты генеральным прокурорам Казахстана и России.

Участники форума рассмотрели вопросы борьбы с коррупцией и совершенствования законодательства, противодействующего этому явлению, в том числе и с применением норм Конвенции ООН, обсудили ход исполнения межгосударственных программ борьбы с различными видами преступлений. Темами обсуждений также стали осуществление надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистским и террористическим проявлениям, противодействие вовлечению граждан в экстремистские организации, их отправке в районы боевых действий. Кроме того, были одобрены положения о флаге и эмблеме Коор­динационного совета генпрокуроров, а также документы, регламентирующие взаимодействие КСГП с Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и Советом руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ.

В рамках заседания состоялось подписание решений Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, а также торжественное награждение юбилейными медалями в честь 20-летия создания данного межгосударственного органа Содружества Независимых Государств.

В рамках брифинга Службы центральных коммуникаций при Президенте РК А. Даулбаев отметил, что участниками заседания был обсужден и проанализирован опыт работы генпрокуратур по внедрению информационных систем, борьбе с преступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, наркомании, вовлечению граждан в экстремистские организации, торговле людьми и незаконной миграции.

Юрий Чайка, единогласно переизбранный делегатами форума председателем КСГП, в своем выступлении заметил, что участники единодушны во мнении о том, что есть резервы для расширения сотрудничества генеральных прокуратур государств Содружества и усиления координации их действий.

Автор: Олег ТАРАСОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.