Вы здесь

В стране растет число пожаров на объектах торговли

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Пожары в торговых точках происходят все чаще, констатировал в понедельник, на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью при Генеральной прокуратуре министр по чрезвычайным ситуациям страны Владимир Божко. По его словам, в 2013 году проведены проверки противопожарного состояния на 530 рынках, по результатам которых выявлено свыше 4,7 тысячи нарушений, к административной ответственности привлечено 513 лиц, в специализированные и межрайонные экономические суды направлено 161 исковое заявление на приостановку эксплуатации объектов, из которых 129 судами были удовлетворены. При этом в 2011 году на объектах торговли произошло 490 пожаров, 497 - в 2012 году и 475 - в 2013 году.

В среднем пожары данной категории составляют 4% от общего числа, количество пожаров в 2013 году в сравнении с 2012 годом снизилось на 4%, а на рынки приходится всего 8-9 пожаров от общего количества пожаров на объектах торговли, в 2013 году количество пожаров на рынках возросло всего на 5 случаев по сравнению с 2012 годом и составило 43 факта против 38”, - уточнил глава МЧС. В целом же, по информации г-на БОЖКО, в 2013 году в республике произошло 13 тысяч 926 пожаров, материальный ущерб от которых составил Т4 млрд 902 млн, погибло 455 человек, 579 получили травмы различной степени тяжести. Тем не менее, хотя министр по ЧС явно ситуацию с пожарами на рынках не драматизирует, в МВД и Генпрокуратуре после ряда пожаров решили, что пришло время ужесточить ответственность за умышленные поджоги.

Мы поддерживаем предложение Генпрокуратуры в части повышения санкций за умышленные поджоги и предлагаем за совершение преступлений по части 2 статьи 187 УК РК - “умышленный поджог” - предусмотреть назначение наказание в виде лишения свободы до 7 лет, - заявил на заседании заместитель министра внутренних дел Ерлик КЕНЕНБАЕВ. - Тогда данные преступления будут отнесены к разряду тяжких и позволят обязательное проведение по ним специальных оперативных мероприятий, а также будут учитываться при расчете показателя раскрываемости тяжких преступлений”, - добавил он. В свою очередь заместитель Генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО отметил, что в Австралии наказание за поджог составляет от 10 до 15 лет, в штате Нью-Йорк США - от 3,5 до 15 лет лишения свободы. “В Казахстане количество поджогов остается высоким из года в год, и мы считаем, что увеличение санкций за такие преступления вкупе с разъяснительной работой с населением повлияет на их уменьшение, усилит защиту собственности, а также сохранит жизнь и здоровье граждан”, - считает он.

Он также напомнил, что в проекте нового Уголовного кодекса, который находится в парламенте, максимальное наказание за умышленное повреждение чужого имущества путем поджога составляет до 4 лет лишения свободы. “Насчет ужесточения ответственности за поджоги - полностью поддерживаю, в случае, когда это умышленное действие, особенно это актуально в свете пожаров на рынках, где сотни предпринимателей держат свое имущество”, - прокомментировал эту инициативу Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ. В связи с этим он поручил своему заместителю Иогану Меркелю, который ведет работу по проекту нового Уголовного кодекса в парламенте, внести данное предложение на рассмотрение соответствующей рабочей группы мажилиса. Глава Генпрокуратуры также отметил, что за три последних года в Казахстане при пожарах погибло почти полторы тысячи человек. “Общий ущерб от пожаров за этот же период превысил Т15,5 млрд”, - добавил Генпрокурор.

По его сведениям, почти 70% всех пожаров пришлось на жилой сектор. “При этом действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов обеспечивает охрану лишь 272 населенных пунктов из 6 тысяч 989 по республике”, - констатировал глава высшего надзорного органа. По его сведениям, сельская местность на 90% не обеспечена противопожарной защитой, почти 65% зданий пожарных депо эксплуатируется свыше 40 лет, часть из них признаны аварийными. Асхат Даулбаев также подчеркнул, что приведенные им цифры, полученные в результате прокурорских проверок, далеко не в полной мере отражают объективную ситуацию с пожарной безопасностью в стране, поскольку государственный контроль в этой сфере не налажен”. “Выявленные нарушения в основном связаны с недоработками и упущениями органов контроля по проведению профилактических мероприятий, своевременному выявлению и пресечению правонарушений”, - считает Генпрокурор.

Оксана КОНОНЕНКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.