Вы здесь

В стране нарастает торговля детьми

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане увеличивается количество преступлений, связанных с фактами торговли детьми, сообщил во вторник заместитель генерального прокурора страны Андрей Кравченко на заседании социального совета при фракции “Нур отан” и Комитета по социально-культурному развитию мажилиса. По его данным, если в 2012 году было зарегистрировано всего два таких факта, то в 2013 году - уже 25, а в 2014-м - 15 фактов. При этом за последние два года за совершение подобных преступлений осуждено 34 человека.

“В каждом из этих случаев заинтересованные лица, минуя существующий порядок усыновления, напрямую обращаются в родильные дома с целью проведения сделок с детьми, - подчеркнул г-н КРАВЧЕНКО. - Сотрудники медицинских и социальных учреждений становятся посредниками, а в некоторых случаях и прямыми продавцами новорожденных детей, от которых отказались родители. К примеру, в Южно-Казахстанской области к 8 годам лишения свободы осуждены 2 работника перинатального центра, продавшие новорожденного за $6 тыс. В Жамбылской области на 7,5 года осуждена одна из членов комиссии по вопросам усыновления при акимате Жамбылского района, которая помогла матери продать ее ребенка семейной паре за Т170 тыс.”, - продолжил он.

По мнению заместителя генпрокурора, одной из причин увеличения количества таких фактов является чрезмерная сложность и несовершенство процедуры усыновления детей. И даже собрав множество документов о соответствии требованиям усыновителя, кандидат ждет положительного решения месяцы, а то и годы. По данным Генпрокуратры, в стране на официальном учете состоит 2 тысячи 813 кандидатов в усыновители. “Думаю, в реальности желающих еще больше, поскольку только нашей проверкой были выявлены 457 лиц, которые усыновили детей, не будучи зарегистрированными в качестве кандидатов в усыновители. Не лучшим образом обстоят дела с ведением учета самих детей, подлежащих усыновлению”, - констатировал г-н Кравченко.

По официальным данным, озвученным в ходе заседания, за последние три года в республике 3 тысячи 834 воспитанника детских домов были переданы под опеку, попечительство, патронат, усыновление, еще 2 тысячи 327 детей были возвращены в родные семьи. При этом в Генпрокуратуре для создания более эффективной процедуры усыновления полагают важным создать единый банк данных детей, в который могли бы автоматически поступать систематизированные сведения о сиротах со всех регионов, а также о кандидатах в усыновители. “Непосредственный доступ к этому банку данных официально зарегистрированных кандидатов, к информации о детях-сиротах, позволил бы исключить субъективное вмешательство отдельных недобросовестных чиновников в процесс выбора ребенка”, - считает г-н Кравченко.

При этом он пояснил, что одновременное включение в такой банк данных всех детей-сирот обеспечило бы их равными шансами на усыновление и исключило бы факты укрытия информации о том или ином ребенке. “Наше предложение правительством принято, и уже сегодня в республиканском бюджете на 2015-2017 годы на создание такого банка данных предусмотрены средства в размере Т280 млн”, - подчеркнул Андрей Кравченко. Касаясь процедур усыновления детей иностранными гражданами, он сообщил, что в результате проверок в период с 1999 по 2006 год было выявлено 165 фактов необоснованной передачи детей на усыновление иностранцами без соблюдения порядка и сроков, отведенных на процедуры усыновления, при этом сотни казахстанских усыновителей продолжали ждать своей очереди на усыновление.

“Год назад в ходе проверки прокуроры отмечали отсутствие постусыновительных отчетов об условиях жизни, обучении, воспитании и состоянии здоровья более 2 тысяч казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами. По актам прокурорского реагирования министерствами иностранных дел, образования и науки приняты дополнительные меры к установлению фактического положения детей после их выезда за рубеж, обеспечению своевременного поступления отчетов об условиях проживания там детей”, - отметил г-н Кравченко. Согласно официальным данным, сегодня в Казахстане проживает 32 тысячи 362 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 тысяча 350 детей воспитываются в семьях граждан республики под опекой и попечительством. 1820 - на патронатном воспитании, еще 9 тысяч 192 ребенка воспитываются в 188 детских домах.

Автор:   Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.