Вы здесь

В СОСТАВЕ УГОЛОВНЫХ ПРОСТУПКОВ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В новом УК с учетом международного опыта реализована двухзвенная система уголовно наказуемых деяний, состоящая из преступлений и уголовных проступков.

 В состав уголовных проступков, кроме тех деяний, которые ранее были в действующих КоАП и УК, включены некоторые новые деяния, такие, как самовольное пользование недрами, нарушение правил охраны рыбных запасов и др. Если перейти к процессуальному оформлению уголовного проступка, которое закреплено в гл. 55 нового УПК, то орган дознания составляет протокол об уголовном проступке в отношении подозреваемого немедленно, если он установлен. При отсутствии лица протокол может быть составлен с момента его фактического установления в пределах срока давности привлечения к ответственности. При необходимости выяснения обстоятельств уголовного проступка, данных о совершившем его лице, его месте нахождения протокол об уголовном проступке составляется в срок до трех суток.  В случае, когда требуется проведение экспертизы или получение заключения специалиста, протокол об уголовном проступке составляется в течение суток с момента получения соответствующего заключения. По уголовному делу в отношении нескольких уголовных правонарушений, в числе которых, кроме преступлений, имеются уголовный проступок либо уголовные проступки, производство осуществляется в форме дознания либо предварительного следствия.  Начальник органа дознания, изучив протокол и приложенные к нему материалы, согласовывает протокол, после чего все материалы предъявляются подозреваемому для ознакомления, о чем делается соответствующая отметка в протоколе, удостоверяемая подписью подозреваемого и защитника (при его участии). После ознакомления подозреваемого с протоколом и материалами дела начальник органа дознания немедленно направляет уголовное дело прокурору. Прокурор, изучив дело, не позднее суток, а по делам, по которым подозреваемый задержан в порядке ст. 128 УПК (ранее ст. 132 - основания задержания), не позднее восьми часов производит по нему одно из следующих действий:

- утверждает протокол об уголовном проступке и направляет уголовное дело в суд;

- отказывает в утверждении протокола и прекращает уголовное дело по реабилитирующим и нереабилитирую­щим основаниям (предусмотренным ст.ст. 35 и 36 УПК);

- возвращает уголовное дело для производства дознания либо предварительного следствия;

- прекращает уголовное дело в отношении отдельных подозреваемых, о чем выносит соответствующее постановление с направлением его копий заинтересованным лицам и направляет уголовное дело в суд.

В случае задержания подозреваемого в порядке ст. 128 УПК дело об уголовном проступке направляется прокурору не позднее тридцати шести часов с момента фактического задержания. Дела об уголовных проступках подлежат рассмотрению в суде в течение пятнадцати суток с момента поступления в суд.

В случае поступления ходатайств участников процесса либо необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Дела об уголовных проступках, за которые в качестве наказания предусматривается выдворение за пределы РК, а также по которым подозреваемый задержан в порядке ст. 128 УПК, рассматриваются в день поступления в суд.

При рассмотрении судом дел об уголовных проступках участие прокурора обязательно. Рассмотрев дело об уголовном проступке, судья выносит обвинительный или оправдательный приговор, прекращает дело по реабилитирующим или нереа­билитирующим основаниям (ст.ст. 35 и 36 УПК), при установлении признаков преступления направляет дело соответствующему прокурору для решения вопроса о проведении досудебного расследования.

Решение по делу об уголовном проступке объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, а копия решения вручается осужденному, потерпевшему и прокурору. В отсутствие указанных лиц копия решения направляется им в течение трех суток. Решение суда по делу об уголовном проступке может быть обжаловано сторонами в порядке и сроки, преду­смотренные УПК на общих основаниях (срок обжалования - 15 суток). Для уголовных проступков наряду с иными мерами новым Уголовным кодексом предусмотрена мера наказания в виде ареста (от 30 до 90 суток). Лишение свободы назначается только за совершение преступления.  Санкции в виде штрафа и исправительных работ назначаются при совершении и проступков, и преступлений. При этом размеры штрафов для уголовного проступка существенно отличаются от штрафов, назначаемых за совершение преступления. Это же относится и к исправительным работам (штраф за проступки - от 25 до 500, за преступления - от 500 до 10 тыс. МРП). Необходимо отметить, что осуждение за совершение уголовного проступка не влечет судимости.

 О. УАЛИЕВ,

ст. прокурор управления

Прокуратуры Акмолинской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.