Вы здесь

В СКО только за минувшее лето зарегистрировано несколько фактов незаконного отъёма органами опеки детей у родителей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В СКО, в худших традициях западной ювенальной юстиции,  органы опеки сегодня имеют больше прав на детей, чем их собственные родители.  В конце августа отдел опеки и попечительства города Петропавловска «изъял» из семьи Бусыгиных троих детей, старшей из которых, Насте, восемь лет, Артему шесть, а маленькому Диме всего четыре года.  В акте обследования жилищных условий, на основании которого дети были отобраны у родителей, чиновники написали, что они находились там «в опасных для жизни и здоровья условиях». 

Вначале детей принудительно, при отсутствии медицинских показаний, чему имеется документальное подтверждение, поместили в детскую областную больницу, потом перевели в Центр адаптации несовершеннолетних, а затем вообще увезли в  приют в селе Архангелка. Причем родители  об этих перемещениях не оповещались  ни устно, ни письменно.

Семью, которую ни разу не вызывали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, о чем эта комиссия дала письменное подтверждение адвокату Бусыгиных, разодрали на части по заявлению соседей. Оказывается, они сообщили, что дети голодные и раздетые, а в квартире антисанитария.  Чтобы вернуть детей,  перепуганные Вадим и Евгения Бусыгины влезли в долги и в течение одной недели  не только  вычистили и отремонтировали захламленную квартиру, но и обставили ее новой мебелью. Но городской отдел опеки и попечительства все равно обратился в суд с иском о лишении их родительских прав. Заведующая сектором опеки и попечительства Алма Касымгожина прямо заявила на процессе, что дети хотят в детдом и там им будет лучше.

Между тем никаких доказательств,  что дети голодали, были лишены свежего воздуха, одежды и элементарных условий для нормального развития, Алма Касымгожина привести  в суде не смогла. За исключением одного факта – в квартире, при ее первоначальном обследовании, действительно царил полнейший бардак, что подтверждалось фотографиями и видео.  Версию о голоде опровергало заключение врачей детской областной больницы, что вес детей соответствует их возрасту и росту. В подтверждение, что они гуляют со своими детьми и любят  их, Бусыгины принесли в суд цветные фотографии из семейного альбома, сделанные в разные годы, а также заручились показаниями свидетелей. О родительской заботе свидетельствовали и прививочные карты – все дети были вовремя привиты.  Старшая Настя хорошо окончила первый класс,  имела грамоты, посещала дворовый клуб «Родничок». Грамотой был отмечен и ее папа, Вадима  Бусыгина наградили  «за  активное участие в жизни класса». 

Чем руководствуются чиновники, настаивая на отобрании детей  у  родителей, которые желают сами их воспитывать,  непонятно.  Между тем доказательства, представленные суду Вадимом Бусыгиным, свидетельствуют об одном – детей непременно хотят у родителей отнять.  Настя тайком написала  отцу записку, что «опеки просят ее сказать неправду». Отец также показал медицинские документы на детей, где стоит отметка «для оформления в детский дом». 

Процесс  о лишении родительских прав супругов Бусыгиных пока в самом разгаре, а для другой жительницы Петропавловска, Валентины Григорьевны Афониной, мучения уже позади. У женщины отдел опеки и попечительства хотел отнять внучку, которую она воспитывала с самого рождения и которая называла ее мамой. Женя Афонина хорошо училась, не пропускала уроков,  не убегала из дому, а бабушка-мама исправно посещала родительские собрания, словом, никаких проблем педагогам школы № 44 эта семья не создавала. Так было, пока минувшей весной  пятнадцатилетняя девчушка не наглоталась таблеток, как впоследствии выяснилось, из-за неразделенной любви.

Администрация школы,  не пожелавшая возиться со ставшим проблемным ребенком, сразу же обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением о лишении  Валентины Афониной прав опекуна… из-за недобросовестного исполнения  ею своих обязанностей. Соответствующее постановление было вынесено безо всяких разбирательств, после чего к Афониным домой пришли двое полицейских, которые попытались отодрать орущего ребенка от бабушки и доставить в Центр адаптации несовершеннолетних.  Когда у них это не получилось, обеих обманом заманили в акимат и там «работники отдела опеки и попечительства, схватив девочку за руки, увезли в ЦАН, чем причинили  психологическую травму ребенку» – описывает это ЧП в  своем решении судья Северо-Казахстанского межрегионального суда по делам несовершеннолетних Нисвельды Жанибекова.

К счастью, судья во всем разобралась, и девочке не пришлось окончательно переселяться в  сиротский приют. Но не прошло и месяца, как похожий скандал разразился в Тайыншинском районе в семье Коноплевых, взявшей опекунство над двумя малолетними внуками.  На этот раз за права детей, которых хотело отнять у опекуна руководство Тайыншинского районного отдела образования, вступилась местная прокуратура. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что дети вовсе  не находились «в положении, опасном для их жизни и здоровья»,  а опекун – уважаемый в коллективе человек. Прокуратура района внесла протест на постановление комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании детей, и теперь  оформляются документы для возвращения  малышей из приюта, куда чиновники поспешили их поместить. 

Что за вирус «отобрания» поразил сотрудников органов опеки СКО, остается загадкой.

Зауре ЖУМАЛИЕВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.