Вы здесь

В Сети попались «в сети»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Около 80% молодых людей, ставших боевиками, приобщились к идеям терроризма на виртуальных площадках в Интернете.

О методах борьбы с террорис­тическими угрозами шла речь вчера в Астане на открытии семинара в Генеральной прокуратуре. Его участники обсуждали вопросы, касающиеся противодействия использованию веб-порталов в террористических целях. Соорганизатором встречи казахстанских специалистов, экспертов из стран СНГ, США и Нидерландов выступило регио­нальное представительство в Центральной Азии управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Как отметил исполняющий обязанности начальника департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РК Альжан Нурбеков, Казахстан – участник всех международных конвенций по борьбе с терроризмом. И по этим статьям у нас предусмотрены жесткие меры наказания.

В последнее время ситуацию усугубляет тот факт, что террорис­ты все чаще используют в своих целях Интернет. И речь идет не только о пропаганде и вербовке, но и о подготовке, планировании террористических актов. В этой связи сложности представляют вопросы юрисдикции, когда необходимо скоординировать деятельность правоохранительных структур разных государств. Ведь зачастую такие сайты формируются в одной стране, а готовый продукт рассчитан на жителей другой.

По словам юридического советника регионального представительства УНП ООН Ольги Зудовой, значительно возрас­тают в связи с использованием Интернета и объемы выпускаемой пропагандистской продукции. Есть также немало вопросов по шифрованию личных данных, например, на мобильных телефонах. Ведь в некоторых государствах это воспринимается как вторжение в частную жизнь или как принуждение давать показания против себя.

В целом в Интернете ежегодно появляется до нескольких сот тысяч материалов террористического содержания, в том числе нацеленных на казахстанскую аудиторию. Конечно, правоохранительные органы блокируют подобные сайты, налаживают связи с администрацией социальных сетей соседних государств, вырабатывая совместные методы борьбы с угрозой. Однако ситуация по-прежнему остается сложной.

Кадиша НЫГМЕТ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.