Вы здесь

В РУСЛЕ ГУМАНИЗАЦИИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С 1 января 2015 года в стране действует новый Уголовный кодекс, принятый 3 июля 2014 года.

Указом Главы государства теперь общая часть УК содержит семь разделов, а Особенная состоит из 18 глав. Всего в новом УК предусмотрено 467 статей (включая заключительные положения), тогда как ранее было 393 статьи.

Наиболее значимой новацией УК является введение двух видов уголовных правонарушений - преступлений и уголовных проступков. За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний - в первую очередь общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Указанное нововведение свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона.

Наряду с этим некоторые составы административных правонарушений, посягающих на личность, семью и права несовершеннолетних, здоровье и нравственность населения, экологию, общественную безопасность и общественный порядок, безопасность в сфере транспорта, были переведены в разряд уголовных проступков. Необходимо отметить, что в настоящее время институт уголовных проступков эффективно действует в таких развитых странах, как Германия, Испания, Австрия, Голландия, Норвегия, Чехия, Албания, Литва, Латвия, Турция. Санкции за уголовный проступок практически во всех этих странах включают в себя арест либо лишение свободы, либо тюремное заключение (в разных странах существуют разные названия).

В новом УК значительно изменена система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. В соответствии с ч. 2 ст. 41 нового УК, за уголовные проступки штраф будет назначаться судом в переделах от 25 до 500 МРП, за преступления - в пределах от 500 до 10 000 МРП, а за коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления, такие как получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве, сумма штрафа будет зависеть от суммы незаконно полученных средств.

Кроме этого, в новом УК изменению подвергся институт исправительных работ, который установлен как ближайшая альтернатива штрафу и будет исчисляться в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в доход государства, и привязан к МРП. При этом уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы. Введены новые виды уголовных наказаний - «арест» и «выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства».

Исключены такие виды воинских наказаний, как «ограничение по воинской службе» и «содержание на гауптвахте», т.е. к военнослужащим в мирное время будет применяться весь спектр уголовных наказаний.

Ограничение свободы распространено на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем от одного года до семи лет. А лица, не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, будут привлекаться к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более чем на 240 часов в год. Указанное нововведение позволит усилить коррекцию посткриминального поведения осужденных. Как единственный вид наказания лишение свободы сохранено только за преступления, совершенные в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Исатай Какимжан,

помощник Семиреченского

транспортного прокурора

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.