Вы здесь

В РАМКАХ ДВУХВЕКТОРНОГО ПОДХОДА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как известно, новый Уголовный кодекс будет введен в действие с 1 января 2015 года. Одной из его отличительных черт можно считать реализацию положений Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года о двухвекторном подходе к преступным деяниям.

 После трехлетней деятельности была разработана двухзвенная система уголовно-наказуемых деяний, куда вошли не только преступления, но и так называемые уголовные проступки. В число этих проступков включен ряд административных правонарушений, посягающих на личностные права несовершеннолетних, на общественную безопасность и порядок, а также преступления небольшой тяжести.

На данный момент в Уголовном кодексе предусмотрен 171 уголовный проступок, из них 58 составляют нарушения административного характера, девять новых нарушений, 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести. Эффективность институтов уголовных проступков подтверждается общемировой практикой.

За уголовные проступки применяется широкий спектр мягких видов наказания: штрафы, общественные работы, исправительные работы и арест. При этом судимости за уголовный проступок не предусмотрено.

Также заложены основы для борьбы со всеми новыми видами преступлений, особенно в тех сферах, где сейчас активизировался криминал. Особо строго будут наказываться любые посягательства на детей и подростков. Устанавливается пожизненный запрет на работу с детьми лицам, совершившим преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Таким образом, реализована задача, которую поставил Глава государства в Программе 2050 - об усилении ответственности за преступления против материнства и детства.  В то же время для тех, кто впервые оступился и для представителей социально уязвимых слоев населения: подростков, женщин, пенсионеров закон максимально смягчает ответственность.

Также выведена специальная отдельная глава, куда вошли все медицинские преступления. 

Помимо всего прочего, с учетом положения кодекса о здоровье, предусмотрена уголовная ответственность за клонирование человека и выделена отдельной главой ответственность за совершение различных видов кибер-преступлений.

Введен запрет на назначение лишения свободы за совершение экономического преступления при условии, что виновным лицом будет полностью возмещен причиненный его действиями ущерб.

Одним из самых важных нововведений отмечается сокращение тюремного населения в РК.

Изменения коснулись и коррупционных преступлений. В отношении них предусмотрены такие обязательные дополнительные виды наказания как лишение званий, чинов, рангов, государственных наград, а также пожизненное лишение права на государственную службу. 

Изменения согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), в частности, коснулись первоначальной стадии уголовного процесса. Были исключены из нее стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Полагается, что подобные нововведения должны положительно отразиться на обеспечении конституционных прав граждан, а также исключить проведение долгих и ненужных мероприятий по возбуждению уголовного дела.

Вводится такое понятие, как «сделка о признании вины». Подобная возможность может гарантировать снижение наказания за содеянное преступление в обмен на активное сотрудничество и помощь в расследовании дела.

В целях устранения волокиты предложено исключить институт возврата судом уголовного дела для производства дополнительного расследования. Как правило, дела направляются на дополнительное расследование после многомесячного рассмотрения в суде. При этом судебное рассмотрение начинается заново. Лица же, участвующие в деле, вынуждены повторно являться в суд для дачи показаний, что вызывает неудобство и недовольство с их стороны. Подобные процессы у граждан вызывают сомнение в эффективности деятельности органов.

Еще одним интересным нововведением является создание специального фонда возмещения вреда потерпевшему. Данный фонд будет формироваться за счет обязательного платежа, взысканного с виновных лиц, совершивших преступление, а также от реализации конфискованного имущества, нажитого преступным путем.

Гульнара САГИНОВА, помощник прокурора Акмолинской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.