Вы здесь

В прошлом году за пытки были осуждены 46 полицейских

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

“Серьезной проблемой, подрывающей доверие населения к полиции, являются продолжающиеся факты пыток - мы, как и все международное сообщество, исходим из того, что этому явлению нет и не может быть никаких оправданий, - сказал в пятницу, на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет ИСАЕВ. - Прокуроры принципиально реагируют на подобные факты, и только за прошлый год добились направления в суд уголовных дел в отношении 52 сотрудников правоохранительных органов по таким фактам, 46 из них осуждены. В настоящее время расследуется 19 уголовных дел”, - добавил он, уточнив, что в 2012 году в стране было возбуждено 26 уголовных дел по фактам пыток полицейскими.

Также, по его словам, сейчас Генеральной прокуратурой во всех правоохранительных органах проводятся проверки законности и своевременности первоначальных действий по заявлениям и сообщениям о преступлениях. “Это позволит прозондировать, насколько верны и обоснованны наши видения того, каким должен стать Единый реестр досудебных расследований. В этом вопросе мы должны принять единственно верное решение, чтобы обеспечить и защиту прав людей, и эффективную работу органов”, - добавил замгенпрокурора.

Помимо этого он отметил, что в результате принимаемых мер, в том числе и внедрения института дежурных прокуроров, заметно меньше стало необоснованных задержаний граждан, незаконных обысков, осмотров и нарушений неприкосновенности жилища. “Генпрокуратура сегодня активно принимает меры, чтобы свести их к нулю. Разумеется, мы далеки от мысли, что они носят единичный характер, но мы принимаем меры, чтобы свести их к нулю”, - заверил замгенпрокурора.

Также по его словам, Советом безопасности страны поддержано предложение Генпрокуратуры о том, чтобы внести поправку в Закон “О правоохранительной службе”, которая предусматривает увольнение руководителя территориального органа за допущение грубых и систематических нарушений конституционных прав граждан. Согласование этой поправки заинтересованными органами в настоящее время находится на стадии завершения. А вот в части борьбы с наркобизнесом, по его словам, показатели “создаются по большей части искусственно”.

“В прошлом году Генеральная прокуратура провела сплошную проверку по всей стране, мы  выявили факты, когда значительное количество якобы фактов сбыта были высосаны из пальца, - заявил г-н Исаев. - Все это строилось на том, что зачастую больных наркоманов заставляли делать контрольные закупы. Закон это позволяет, но после производства одного закупа, для того, чтобы увеличить якобы выявленное количество фактов сбыта наркотиков, наши отдельные борцы с наркобизнесом у этого же человека проводили 5-10 контрольных закупов - и по каждому из них заводили уголовные дела. Мы эти факты пресекли и в ближайшее время, мы надеемся, подобный подход искореним. Надо бороться с реальными наркосбытчиками и контрабандой наркотиков, а не делать показатели на больных людях”, - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

По его словам, по имеющимся фактам вымогательства полицейскими, занимающимися борьбой с наркобизнесом по городу Алматы и Кустанайской области, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены почти целыми составами сотрудники управлений по борьбе с наркобизнесом. Он отметил, что в Казахстане не наблюдается роста криминальной напряженности. “Заметно сократилось количество и особо тяжких, тяжких преступлений, в том числе убийств, грабежей и разбоев. Обеспечение регистрации всех преступлений, несмотря на это, будет продолжено и далее, до полного искоренения вообще такого понятия”, - сказал Исаев.

И прокомментировал мартовский инцидент в суде № 2 Казыбекбийского района Караганды, где в ходе рассмотрения гражданского дела представитель истца, несмотря на отсутствие конфликтной ситуации, беспричинно ударил председательствующего по делу судью мухобойкой. “Он арестован, уголовное дело возбуждено, речь идет о насильственных действиях, не опасных для здоровья судьи, там, если не ошибаюсь, предусмотрено до 5 лет лишения свободы”, - сказал представитель Генпрокуратуры, подчеркнув, что такие действия нельзя оставлять безнаказанными. “Суд во всех государствах - это высший орган, который обязан рассматривать и решать вопросы, когда к ним обращаются простые граждане, и суд стоит превыше всех. Нам могут не нравиться судьи, но это представитель государства, и он выносит решение от имени государства, и такие случаи не могут быть без последствия”, - заметил он.

Помимо этого г-н Исаев сообщил, что в дальнейшем в стране будет невозможным примирение сторон в дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом. “В связи с поручением главы государства буквально на днях соответствующие изменения в статью 67 Уголовного кодекса уже подготовлены. Я думаю, в кратчайшее время эта норма будет принята, и возможность примирения по таким уголовным делам не разрешается. Я думаю, это будет справедливо”,- сказал он. Напомним, что в начале декабря 2013 года сын высокопоставленного чиновника - Максат Усенов, ранее лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, на BMW X6 сбил группу молодых людей на тротуаре в Алматы, один парень погиб на месте. В конце января 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. Тогда уголовное дело было прекращено, Усенов заплатил почти полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи.

Далее прокуратура Алматы опротестовала постановление адмсуда Алматы от 24 января 2014 года о привлечении Усенова к административной ответственности по статье  468-1 КоАП в виде административного штрафа в размере 250 МРП, без лишения права управления транспортным средством. Надзорный орган поставил вопрос о наложении на Усенова взыскания в виде административного ареста на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на два года, “поскольку назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное статьей 468-1 КоАП, несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП”. Это дело вызвало большой резонанс, пользователи Интернета собрали несколько тысяч подписей под петицией с предложением бойкотировать EXPO-2017. Отец Максата Усенова - Кажымурат Усенов, который являлся начальником одного из департаментов нацкомпании “Астана EXPO-2017”, после данного происшествия уволился.

 Невмешательство прокуратуры в резонансное дело по ДТП с участием Максата Усенова г-н Исаев объяснил так: “Нам вот задавали вопрос: “Куда смотрит прокурор? Почему он позволил дело прекратить?” - прокурор смотрит закон, статью 67 Уголовного кодекса, он не имеет права, какой бы он ни был прокурор, превысить свои полномочия и отменить прекращение уголовного дела за примирением, когда потерпевшие примирились друг с другом”. И напомнил, что накануне брифинга Президент Назарбаев заявил, что дети известных людей должны строго наказываться по закону за совершение дорожных аварий.

Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.