Вы здесь

В проигрыше – все

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генпрокурор назвал коррупционеров в процедурах изъятия для госнужд

Рынок недвижимости в Казахстане никак не оживёт. Цены стоят как вкопанные. Число людей, продающих или покупающих недвижимость, снижается. Изъятие имущества для госнужд подталкивает рынок. Чуть-чуть. Слегка. Качнуть сильнее мешают коррупционеры. Они – сотрудники многих структур, начиная с акиматов, – проросли в изъятии для госнужд на всех стадиях, считает генпрокурор страны. Чиновники к тому же подготовили реакционный закон о госимуществе, – считают эксперты.

Жильё в Казахстане строят. Вот и в прошедший четверг пресс-служба акимата Астаны сообщила, что квартиры по госпрограмме «Доступное жильё-2020» получат 672 молодые семьи. Но это – из 5078 подавших документы – чуть больше десятой части. А остальным? Жить по-прежнему с родственниками, снимать «крышу» за три четверти зарплаты?

РЫНОК ЖИЛЬЯ ОТСТАЛ

На рынке жилья в Казахстане полный застой. За январь-август, по сообщению Статагентства, количество сделок купли-продажи по сравнению с годом ранее снизилось на 15%. В августе сделок было 14793, тоже меньше прошлогоднего. Причём в самых крупных городах Казахстана число сделок за январь-август упало больше: в Астане – на 18%, в Алматы – на 22%.

«Традиционно оживление на рынке жилья происходит весной и осенью. Этой весной его не было. Вероятно, и осенью ожидаемого изменения цен на рынке ждать не стоит. Почему? – Платёжеспособность населения низка: нет накоплений. И банки фактически прекратили выдачу ипотеки. Изменения возможны только в результате инфляции. При постоянной цене при декларируемой инфляции в 5,5%, а при реальной, возможно, и в 12–15%, рост может составлять примерно 1% в месяц», – считает заместитель председателя президиума, председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин.

На рынке земли ситуация ещё сложнее. Спроса нет…

«По данным Казахстанской федерации недвижимости, на 25–30 предложений приходится 1 запрос. Инвестировать – рискованно. Продать – некому. Кто хотел, тот уже приобрёл. Масса земельных участков имеет целевое назначение: садоводство и крестьянское хозяйство. Даже на территории Алматы, несмотря на то, что она расширяется, изменить целевое назначение земли означает, что государство обязано подвести основную часть коммуникаций. Ни средств, ни интереса к этому у него нет. Поэтому и у населения интереса к покупке земли нет», – говорит г-н Калинин.

В этой безнадёге одним из драйверов рынков земли и недвижимости становится государство. И не только строя доступное жильё. Бюджетные деньги инвестируются в строительство дорог, другие проекты. Нередко под них нужны заселённые территории. Тогда власти договариваются об изъятии для госнужд, компенсируя затраты собственников. Получив компенсацию, те покупают недвижимость, заселяются в предложенную властями – рынок движется. Но это в теории. На практике же на всех этапах изъятия для госнужд возникают эксцессы: государство обижают. И на него же обижаются.

ПРОБИЛИ БРЕШЬ В КАРМАНАХ

Владельцы недвижимости на Кок-Тюбе в Алматы лишились возможности жить в домах и на участках, которые их полностью устраивали много лет. Власти города изымают эти участки для госнужд. Многим собственникам пришлось пересмотреть жизненные планы: для пробивки Восточной объездной автодороги со строительством эстакады и транспортной развязки город уже освободил здесь больше десятка участков.

Если правоуставливающие документы на дом и участок в порядке, то в соответствии со ст. 9 п. 4, 5 Гражданского кодекса РК собственник изымаемого имущества может получить компенсацию в виде денежной суммы, которая рассчитывается на основании экспертной оценки. Компенсацию акиматы обязаны выплачивать в полном объёме. Никто не имеет права лишать собственника имущества, не выплатив достойной компенсации.

Оценка имущества при его изъятии для госнужд регулируется законами об оценочной деятельности, о госимуществе, стандартами оценки. Однако сейчас под строительство Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) выкупают имущество жителей села Покровка Илийского района Алматинской области. И там оценочные компании «не нянчатся», оценивают в копейки.

Может ли владелец при изъятии у него под госнужды земельного участка с домом рассчитывать на компенсацию, близкую к рыночным ценам?

– До марта прошлого года вопрос оценки недвижимости при выкупе её для госнужд был более-менее отрегулирован. Отказаться от прежних методик правительство решило после ситуации, сложившейся в 2009–2010 годах при выкупе земли под автодорогу Западная Европа – Западный Китай. Тогда в голой степи «сотку» оценивали и выкупали от $6000. Все средства, выданные под гарантии правительства на строительство дороги, были розданы собственникам выкупаемых участков. Разразился скандал. Президент дал указание принять срочные меры. Через неделю был готов новый, реакционный, закон о госимуществе, гарантирующий собственникам, при выкупе под госнужды. Шиш! Если раньше оценщики могли ориентироваться на рынок, то теперь наши действия чётко регламентированы: к выплате подлежит сумма, за которую собственник приобретал земельный участок либо его кадастровая стоимость. Даже если покупка состоялась 10–15 лет назад, в учёт не берутся никакие коэффициенты, даже инфляция. Только оценка построек на выкупаемом земельном участке производится без учёта износа строений, – говорит г-н Калинин.

После оценки недвижимости, например, в Алматы, ТОО «Алматыкалажер» знакомит собственников с оценкой. Если они согласны – акимат выносит постановление о сносе, которое публикуется в газете «Вечерний Алматы». Гражданин подтверждает ознакомление с постановлением и пишет заявление на получение компенсации. Оно должно получить одобрение гормаслихата. Компенсация владельцам перечисляется в один из банков, вроде, по их выбору.

ГЕНПРОКУРОР НАЗВАЛ КОРРУПЦИОНЕРОВ

О многочисленных нарушениях в процедурах изъятия земельных участков для госнужд и выплатах излишне щедрой компенсации этой весной заявляли прокуроры:

«За последние три года изъято 12600 гектаров земли с выплатой собственникам 47 млрд тенге, тогда как изначально планировалось за эти же деньги выкупить 17000 га», – говорил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

Земля из средств развития экономики отчасти стала объектом спекуляций для недобросовестных собственников и чиновников. «В проигрыше остаётся государство, выплачивая перекупщикам десятки миллиардов тенге. Главной причиной значительного превышения лимита является искусственное завышение стоимости изымаемого имущества», – объяснил генпрокурор.

По его данным, «установлены факты необоснованной выплаты акиматами и департаментами автодорог свыше 1,3 млрд тенге». Плюс «выявлены факты ущерба государству на 350 млн тенге в результате выкупа земельных участков, незаконно выделенных в собственность из резерва для госнужд». Кроме того, «мерами прокурорского реагирования предотвращено необоснованное расходование почти 5,4 млрд бюджетных тенге».

Весной же прокурорами «проверялась законность и обоснованность расходования свыше 36 млрд тенге, выплаченных собственникам изъятого имущества во внесудебном порядке». Выявленные нарушения «имеют системный характер и допускаются на всех стадиях в процедуре изъятия земли. Разнообразие преступных схем по завышению компенсации свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, к которой причастны сотрудники многих структур, начиная от акиматов и заканчивая оценочными учреждениями», – сказал главный надзиратель закона в республике.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ОТВЕТИЛ

Тогда же, весной, подчинённый г-на Даулбаева, начальник четвёртого департамента Генпрокуратуры Асет Чиндалиев, исходя из выявления многочисленных фактов «фальсификаций постановлений акиматов о выделении земельных участков, решений комиссий о легализации, отчётов об оценке, незаконного выделения земель, подлежащих изъятию и другие нарушения закона», предложил ввести госмонополию на оценку имущества, изымаемого для госнужд. Почему одни чиновники будут непременно честнее других – непонятно.

А в минувший четверг, говоря на близкую тему приёмки строительных объектов в эксплуатацию, первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев сообщил, что её передадут независимым экспертам, упразднив при этом госкомиссии. «Есть конкретные эксперты, которые отвечают за это головой. В случае чего – заложена норма административной и уголовной ответственности», – сказал г-н Сагинтаев.

Не взять ли прокурорам пример с вице-премьера по умению решать задачи?

Марат АЗИЗБЕКОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.