Вы здесь

В память о легендарном прокуроре

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

90 лет исполнилось бы бывшему прокурору Республики Казахстан (Казахской ССР), государственному советнику юстиции первого класса Утегену Сеитову. Утеген Сеитович ушел из жизни 14 декабря 1997 года. Он возглавлял органы прокуратуры Казахской ССР в течение 18 лет.

Утеген Сеитов родился 15 сентября 1924 года в селе Актогай, Шалкарского района Актюбинской области. Он участник Великой Отечественной войны, награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», дважды орденом «Дружбы народов», орденом «Кұрмет», «Заслуженный юрист», «Почетный работник органов прокуратуры».

Когда Утеген Сеитович возглавлял прокуратуру республики, я работала в прокуратуре Атырауской (Гурьевской) области в отделе по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам. В отделе было трое сотрудников, старший помощник (начальник отдела), два помощника прокурора области. До 1995 года по Конституции Республики Казахстан за органами прокуратуры был установлен надзор за законностью судебных актов. Прокуратурой велось предварительное следствие. Утеген Сеитович, будучи прокурором Казахской ССР, особое внимание обращал на борьбу с безнадзорностью детей.

Сам же Сеитов, рано потеряв мать, пережил в детдоме голод и холод. О тех трудностях жизни, что он испытал, мы узнали из книги, автором которой является Сеитов. До детдома он некоторое время жил у родственников по материнской линии. Однако, несмотря на выпавшие трудности, он никогда не забывал о своем родном младшем брате, всегда заботился о нем.

Под руководством Сеитова прокурорские работники совместно с общественными активистами проводили рейды по выявлению неработающих и неучащихся подростков, трудоустраивали их, вовлекали в общественную деятельность, устраивали в военно-спортивные школы.

Утеген Сеитович огромное значение придавал профилактике правонарушений с помощью пропаганды правовых знаний. Органы прокуратуры боролись с преступностью и за сохранность государственной собственности.

Под четким руководством Утегена Сеитова в тогдашнем Гурьеве было раскрыто убийство заслуженного нефтяника Имашева. А следственную группу возглавлял бывший прокурор Гурьевской (Атырауской) области О. Боранбаев. Утеген Сеитович отлично знал свою профессию следователя, считал, что самое главное в предварительном следствии – объективность и законность. Не выпадали из поля зрения Утегена Сеитовича также проблемы обеспечения прокурорских работников жильем.

На родине, в Шалкарском районе Актюбинской области, в честь Утегена Сеитовича Сеитова названы школа, где он учился, одна из улиц района. Утеген Сеитович всегда останется в нашей памяти как легендарный работник органов прокуратуры нашей республики.

Райхан АЙТЕНОВА,
ветеран прокуратуры Атырауской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.