Вы здесь

В ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО КОНТРОЛЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой г. Астаны выявлены факты серьезных нарушений в сфере расходования денежных средств, выделенных дошкольным учреждениям в рамках государственного образовательного заказа.

Данные нарушения выявлены в рамках проверок по вопросам качества предоставляемых услуг по дошкольному воспитанию и обучению, а также расходования денежных средств, выделенных в рамках государственного образовательного заказа. Надзорным органом установлено, что процедура освоения государственного заказа на дошкольное образование сопровождается массовым завышением объема выполненных работ со стороны предпринимателей, отсутствием контроля над освоением средств со стороны районных акиматов, а в отдельных случаях приобрела форму умышленного хищения бюджетных средств.

В ходе проверки факты завышения объема государственного образовательного заказа установлены в деятельности 37 частных дошкольных организаций на общую сумму 26 331,4 тыс. тенге, из которых по актам реагирования в бюджет возмещено 24 631,3 тыс. тенге.

К примеру, в ходе проверки в ТОО «Ясли-сад «Бакыт» установлено, что в период с января по декабрь 2014 года ответственными лицами ясли-сада путем внесения в акты выполненных работ сведений о фактически не посещающих ясли-сад 100 детях, причинен ущерб государству на сумму более девяти миллионов тенге.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по п. 1 ч. 3 ст. 190 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере), дело направлено на досудебное расследование в Департамент государственных доходов по г. Астане.

В рамках расследования вина должностных лиц нашла подтверждение, последние признали вину и возместили причиненный ущерб в полном объеме. После чего от директора ясли-сада поступило ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Действия руководителя ясли-сада переквалифицированы на причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб, с прекращением досудебного расследования на основании п. 1 ст. 68 УК РК ввиду примирения сторон.

1-ое Управление прокуратуры г. Астаны

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.