Вы здесь

В ОТКРЫТОМ ОБСУЖДЕНИИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Главным результатом правозащитной деятельности североказахстанских прокуроров в сфере предпринимательства можно с уверенностью считать постоянное увеличение числа бизнесменов в регионе.

Какая работа ведется надзорным органом для того, чтобы люди чувствовали защищенность собственного дела - наш разговор с заместителем прокурора Северо-Казахстанской области Муратом АХМЕТОВЫМ.

- Мурат Джамбулович, новое время диктует новые методы работы. на ваш взгляд, какие подходы к защите прав предпринимателей сегодня наиболее результативны?

- Защита прав предпринимательства всегда являлась одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Сегодня задачи, поставленные Главой государства, придали дополнительный импульс этой работе. Предприниматель - это человек Труда, который сам зарабатывает на хлеб своей семье и платит налоги государству. Такая активная жизненная позиция - основа благополучия общества, где нет места иждивенчеству. Поэтому задача государства - помочь предпринимателю и защитить его законные права.

Методы работы в данном направлении в последние годы, действительно, изменились. Важная роль отводится взаимодействию прокуратуры с представителями бизнес-ассоциаций. Проводятся совместные акции «Чиновник и предприниматель», открыто обсуждаются актуальные и проблемные вопросы в сфере бизнеса и контролирующих органов. Такой подход помогает выявлять глубинные проблемы, на корню пресекать коррупцию. Надо сказать, эта работа находит большой отклик среди предпринимательской общественности, есть продуктивная обратная связь.

Современность требует и мобильности в решении проблем. Своеобразная «скорая помощь» бизнеса - мобильные группы прокуратуры.

Они осуществляют незамедлительный выезд на места проведения проверок по сообщениям предпринимателей на телефоны доверия и по средствам электронного сайта «Бизнес тiрегi». Большинство вопиющих нарушений прав предпринимателей «по горячим следам» выявляется именно мобильными группами.

В результате такого сотрудничества с деловыми кругами достигнуто усиление инструментов и институтов защиты прав предпринимателей, преодоления административных барьеров, борьбы с незаконными проверками контролирующих органов.

К примеру, в 2013 году в сфере защиты прав предпринимательства прокуратурой области проведено 49 проверок, выявлено 405 нарушений, внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 57 должностных лиц, к административной - семь. По мерам прокурорского надзора отменено и изменено девять незаконных актов. В результате проведенной работы реально защищены права 33 предпринимателей.

- Проверки госорганов - ключевое звено в цепочке правовых проблем бизнеса. Как чиновники соблюдают закон в этой сфере?

- Всем известно, что с целью развития бизнеса и оптимизации проверок субъектов частного предпринимательства в последние годы внесены кардинальные изменения и дополнения в институт государственного контроля, в частности, систематизированы частота и периодичность проверок предпринимателей.

Несмотря на это, со стороны государственных органов не искоренены факты незаконного вмешательства и проведения незаконных проверок.

Например, за проведение незаконной проверки индивидуального предпринимателя К. начальник Департамента комитета по работе с несостоятельными должниками Северо-Казахстанской области привлечен к административной ответственности.

По результатам другой проверки отменены незаконные административные штрафы на сумму более 800 тысяч тенге, наложенные департаментом экологии в отношении индивидуальных предпринимателей.

Прокуратурой области уже в текущем году выявлено 80 фактов проведения незаконных проверок субъектов предпринимательства со стороны сотрудников органов внутренних дел. Данные проверки были завуалированы как обследование объектов торговли на предмет технической укрепленности, в результате таких обследований сотрудниками предъявлялись неправомерные письменные требования о необходимости установления видеокамер, решеток, противопожарной безопасности с установлением сроков исполнения.

По принятым мерам прокурорского надзора за нарушение Закона РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц органов внутренних дел.

Например, в селе Полтавка участковым инспектором полиции С. Жултановым проведено обследование технического состояния магазина «Продукты», и по результатам проверки составлен акт обследования с указанием о необходимости установки противопожарной сигнализации и камеры видеонаблюдения, хотя требование об установлении противопожарной сигнализации относится к компетенции органов ЧС.

По указанию прокуратуры области в адрес райотделов полиции направлены представления об устранении нарушений законности, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены восемь сотрудников полиции. Незаконное поручение ДВД Северо-Казахстанской области было отменено.

- Инновация в защите прав предпринимателей - Национальная палата предпринимателей. Между этой структурой и Генеральной прокуратурой заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. Как идет взаимодействие на уровне региона?

- Аналогичный меморандум заключен и на уровне Северо-Казахстанской области. Это совершенно новый пласт работы для нас. Развитие сотрудничества в рамках меморандума предполагается путем обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, выявления системных проблем и барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, представления комплексных мер по их решению, совместного принятия мер по выявлению и устранению нарушений законности в сфере предпринимательства, причин и условий, способствовавших таким нарушениям, восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательства.

Уверен, что совместная работа с палатой предпринимателей существенно повысит и качество прокурорского надзора.

- Помимо того, что прокуроры защищают предпринимателей, сегодня вы еще предлагаете им новые бизнес-идеи, в частности, по работе в исправительных учреждениях. Есть желающие осваивать этот рынок?

- Здесь, выражаясь экономическим языком, «посредничество» прокуратуры преследует важную цель - решение проблемы с занятостью осужденных. Данная проблема поднимается на государственном уровне, поскольку ее решение отвечает интересам общества.

Многие осужденные желали бы заняться общественно-полезным трудом, однако из-за отсутствия собственной производственной базы в исправительных учреждениях трудоустроить всех желающих возможности нет.

С целью обсуждения путей решения данной проблемы 26 февраля 2014 года в прокуратуре области прошла рабочая встреча с предпринимателями, которые проявляют интерес к развитию производства. На ней участвовали представители департамента уголовно исполнительной системы, общественной наблюдательной комиссии.

Мы проинформировали предпринимателей, что постановлением Правительства РК от 4 февраля 2014 года утверждены Правила передачи государственного имущества в доверительное управление, согласно которым объекты, закрепленные на балансе организаций УИС, передаются предпринимателям в доверительное управление без арендной платы.

Со стороны надзорного органа мы обе­щали полную поддержку предпринимательства в местах лишения свободы.

Инна ЛИТВИНЕНКО (фото автора) Северо-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.