Вы здесь

В новом Уголовном кодексе, скорее всего, сохранится уголовная ответственность за клевету

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект нового Уголовного кодекса. Как заявил, представляя документ, первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ, авторы законопроекта постарались заложить в нем “основу для борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно в тех сферах, где активизировался криминал”.

Наиболее значимым, по мнению г-на Меркеля, является введение двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. “За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь общественные исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Всего проектом предусматривается 171 уголовный проступок, в эту категорию было переведено 104 действующих состава преступления небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона. При этом необходимо отметить, что из этих составов преступлений 20 имели в санкциях в качестве меры наказания лишение свободы. Теперь за их совершение не будет даже судимости”, - подчеркнул он.

В целом в новом проекте “значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы”. “Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней степени тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 62 санкциях”, - отметил зам. генпрокурора.

С другой стороны, есть в законопроекте и ужесточения. В частности, за преступления, классифицирующиеся как терроризм и экстремизм. Введены повышенные сроки лишения свободы за разжигание национальной розни, также вводится ряд серьезных ограничений для примирения по таким статьям, для условно-досрочного освобождения, поскольку “это действительно составы, которые представляют повышенную общественную опасность”.

Есть и такие новшества, как возможность конфискации имущества без приговора в отношении разыскиваемых лиц. Как пояснил г-н Меркель, эта норма “не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана, и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно”.

“Возбуждено уголовное дело, органы предварительного следствия наложили соответствующий арест на имущество. В ходе следствия четко доказано, что все это имущество добыто незаконным путем в ходе совершения того или иного преступления. Однако это имущество находится в частной собственности. Раз оно арестовано, органы предварительного следствия вынуждены принимать меры по его охране, и в целом это ложится бременем на государство. При том, что некоторые беглецы бегают десятилетиями. Почему наше государство должно таким образом тратиться на охрану этого имущества?” - пояснил он логику данной нормы. При этом г-н Меркель подчеркнул, что решение о конфискации будет приниматься только судом.

Также из новой редакции УК предлагается исключить возможность примирения сторон при ДТП - в случае тяжких последствий. “Если человек, перед тем, как сесть за руль машины, выпил, это говорит уже о том, что он действовал умышленно. И такой подход, конечно, позволяет дисциплинировать наших водителей, - пояснил зам. генпрокурора. - Поэтому мы это сделали умышленным преступлением, примирение по нему теперь невозможно, и, кроме того, мы усилили сроки лишения прав. Сейчас как получается? Человек примирился, хотя он совершил ДТП, а вопрос о лишении его водительских прав вроде как остается в стороне. Поэтому мы ввели обязательное рассмотрение этого вопроса, чтобы человека обязательно лишали водительских прав, если он совершил эти тяжкие преступления, даже когда он не находился в состоянии алкогольного опьянения”.

Г-н Меркель также твердо заявил, что разработчики проекта не считают правильным отказаться от нормы, предусматривающей уголовную ответственность за клевету. “27 стран Европейского союза имеют у себя такую ответственность, в том числе и лишение свободы, - заявил он. - Мне сейчас говорят: “Там практика у них такая, не назначают наказание”. Но, извините, у нас практика такая же. Если посмотреть за прошлый год, больше тысячи было рассмотрено таких дел, но это дела были между гражданами. А в отношении журналистов всего три таких факта было. Ни в одном случае лишение свободы не было назначено. Мы считали и продолжаем считать, что оставление этих двух составов не в качестве уголовного проступка, а в качестве преступления имеет в целом серьезный профилактический эффект”.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.