Вы здесь

“В моей смерти прошу винить...”

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Костанайской области возбудила уголовное дело по факту пыток человека, который мог стать подозреваемым по делу об убийстве Вики ГАНИ (на снимке).

Ситуация вокруг рудничанина Константина МУХИНА с каждым днем все более накаляется. Месяц тому назад мы рассказывали о том, что Мухина избили полицейские, расследующие громкое дело о гибели семилетней девочки (см. “Это вам не семечки!”, “Время” от 12.6.2014 г.). Поначалу ему посулили миллион тенге за информацию о раскрытии преступления. Ничего не добившись, устроили провокацию: на крыльце здания отдела полиции сунули в руки пакет семечек, которые тут же рассыпались. В сей же миг Мухина задержали и препроводили в суд, который арестовал его на трое суток “за загрязнение мест общественного пользования”. В течение времени ареста, как рассказывает Константин, ему пришлось выдержать допросы, сопряженные с пытками и унижениями. По выходу из “плена” пострадавший зафиксировал причиненные ему телесные повреждения в больнице.

Затем его адвокат Снежанна КИМ подала жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру, но в надзорном органе криминала в действиях полицейских поначалу не усмотрели. А те принялись донимать Мухина вновь. Вскоре он исчез из дома, оставив на столе предсмертную записку. В ней он попросил считать виновниками своей смерти сотрудников ГОВД Рудного.

- Лишь благодаря нашим срочным действиям Константина удалось найти и уберечь от совершения непоправимого, - рассказывает адвокат Ким. - После этого случая я поняла: бросать дело на самотек, потакая незаконным следственным действиям, нельзя и обратилась с просьбой о помощи к прокурору области Марату КАЙБЖАНОВУ.

Реакция не заставила себя ждать: уголовное дело по факту пыток Мухина было возбуждено. Правда, как следует из сообщения надзорного органа, пока - “в отношении неустановленных сотрудников полиции”.

Тем не менее директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР считает прокурорский отклик “свидетельством обнадеживающих изменений”.

- Надеюсь, это дело будет доведено до суда, - говорит Анастасия. - Остается лишь сожалеть, что с мертвой точки все сдвинулось лишь после таких экстраординарных событий. Мухин теперь лежит в больнице, у него сильнейший стресс. А тем временем стало известно, что настоящий подозреваемый в убийстве ребенка все-таки найден…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.