Вы здесь

В Генпрокуратуре намерены защищать законный бизнес

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко во вторник в ходе совместной с Национальной палатой предпринимателей видеоконференции по вопросам защиты прав бизнесменов напомнил о начале действия с 1 апреля нынешнего года моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заместитель генпрокурора обратил внимание территориальных прокуроров на обеспечение должного и своевременного надзора за неукоснительным соблюдением государственными органами объявленного моратория. Но с немаловажной оговоркой: нарушители законодательства должны нести ответственность. “Несмотря на то, что мораторий вступил в законную силу, он все-таки предполагает добросовестность действий предпринимателей, - отметил г-н КРАВЧЕНКО. - Очень важно, чтобы все предприниматели понимали, что за такой существенной защитой Президента и государства в целом должна следовать адекватная реакция, то есть значительное снижение правонарушений, и тем более преступлений”, - добавил он.

По его словам, необходимо создать такие условия, чтобы недобросовестные предприниматели не смогли воспользоваться в своих корыстных целях благами действующего моратория. “Очень важно, чтобы Национальная палата предпринимателей страны это замечала, подсказывала и постоянно прорабатывала эти вопросы с бизнесменами. Защите должен подвергаться только тот бизнес, который работает в рамках действующего законодательства”, - подчеркнул Андрей Кравченко. Затем в режиме видеоконференции были обсуждены актуальные вопросы развития предпринимательства в регионах и предотвращения фактов нарушения прав добросовестных предпринимателей, в частности, рассмотрены вопросы правового регулирования сфер отношений, затрагивающих права предпринимателей.

Также поднимались вопросы изменения целевого назначения земельных участков, принадлежащих субъектам предпринимательства - как было отмечено, правоотношения в этой сфере должным образом законодательно не урегулированы, что создает условия для коррупции и злоупотреблений со стороны местных исполнительных органов. Обсуждены вопросы законности заключений, выдаваемых налоговыми органами на основании запросов финансовой полиции. Главной же темой повестки дня стали проблемы возврата незаконно наложенных штрафов на предпринимателей органами Государственного архитектурно-строительного контроля - как сообщил прокурор отдела 1-го департамента Генеральной прокуратуры Куанышбек Мукаш, по итогам прокурорской проверки деятельности территориальных органов государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) предпринимателям вернут более Т91 млн незаконно наложенных административных штрафов.

“Проверка проходила в два этапа, первый этап был проведен в III квартале 2013 года, - уточнил г-н МУКАШ. - По результатам проверки установлены 574 субъекта предпринимательства, которые незаконно были привлечены к различным видам административной ответственности. Должностные лица территориальных органов ГАСК вопреки требованиям Закона “О государственном контроле и надзоре в Казахстане” и Закона “О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц” при обращении предпринимателей с заявлением о принятии объектов в эксплуатацию назначали проверки их деятельности, по результатам которых привлекали их к административной ответственности в виде штрафов. Предприниматели были вынуждены оплатить все вышеуказанные штрафы, поскольку без их уплаты объекты не вводились в эксплуатацию”, - добавил он.

Так, к примеру, 6 июня 2013 года органом ГАСК Алматы на основании обращения одного из ТОО о направлении специалиста для обследования помещения с целью его приемки была назначена внеплановая проверка его деятельности. По результатам проверки ТОО и его должностное лицо привлечены к административной ответственности на сумму более Т1 млн. По утверждению сотрудника Генпрокуратуры, анализ показал, что подобная практика имела место в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Восточной-Казахстанской областях и в Астане. “В настоящее время Генпрокуратурой принимаются исчерпывающие меры по возврату предпринимателям уплаченных штрафов”, - заключил г-н Мукаш. В этой связи территориальным прокурорам поручено принять меры по отмене актов и результатов проверок, а также возврату предпринимателям незаконно уплаченных сумм административных штрафов.

 Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.