Вы здесь

В честь профессионального праздника

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В преддверии профессионального праздника работников прокуратуры в Астане в Генпрокуратуре прошло торжественное собрание, посвященное этому событию.

Как сообщила пресс-служба ведомства, открывая мероприятие, Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев отметил, что прошло почти четверть века с момента образования единой системы органов прокуратуры Казахстана. За эти годы при поддержке Президента страны прокуратура стала одним из центральных институтов правоохранительной системы. И сегодня, выполняя свою конституционную функцию по обеспечению законности и правопорядка, надзорные органы выступают в качестве надежной опоры государства.

В нынешнем году Генеральная прокуратура принимала самое активное участие в реализации озвученных Президентом Пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов».

– С учетом надзорной практики мы подготовили пакет предложений по реформированию системы госуправления, правосудия, в том числе органов прокуратуры, а также обеспечения принципа верховенства закона, которые поддержаны Национальной комиссией по модернизации, – сказал А. Даулбаев, подчеркнув, что от этих реформ зависит успешное развитие и будущее нашей страны. Поэтому необходимо обеспечить неукоснительную реализацию законов, принятых в рамках исполнения инициатив Главы государства.

С начала года правоохранительная система страны функционирует в рамках новой модели уголовного и административного законодательства. Практически «с нуля» создан Единый реестр досудебных расследований, в котором регистрируются все заявления и сообщения, имеющие признаки уголовных правонарушений. Это позволило упростить начальную стадию уголовного процесса, повысить эффективность досудебных расследований, сократить факты манипуляций со статистикой. Институт процессуальных прокуроров позволил повысить эффективность прокурорского надзора за следствием.

Нашла положительную оценку Главы государства работа прокуратуры в сфере международного сотрудничества, в рамках которой особое внимание уделялось странам Западной и Центральной Европы.

– В целом за последние годы мы качественно и количественно улучшили правовую базу Казахстана, подписав 20 международных договоров, – отметил Генеральный прокурор. – Так, договоры о правовой помощи с США и Великобританией ускорят процедуру присоединения Казахстана к межамериканским и европейским конвенциям.

Продолжается реализация Государственной программы модернизации правоохранительной системы, главным индикатором которой служит доверие населения. Важным ее этапом стало создание Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре. Впервые в истории в структуре надзорного органа образовано учебное заведение, которому предстоит готовить кадры для всего правоохранительного блока, включая его руководство. Академию по праву можно назвать уникальным проектом, причем не только в нашей республике, но и среди стран СНГ.

В прошлом месяце принят закон, где нашли отражение основные положения Концепции кадровой политики. В ближайшие два года предстоит кардинально пересмотреть порядок отбора кадров, карьерного продвижения сотрудников по службе, оплаты труда, которая будет зависеть от результатов работы.

Говоря о проделанной работе, Генеральный прокурор подчеркнул, что вместе с тем предстоит реализация множества других ответственных и серьезных задач. Главный аспект, на котором необходимо сосредоточить внимание, – это качественное исполнение положений Послания Главы государства по поддержке экономики и усилению социальных гарантий.

– Деятельность прокуроров всегда находится в центре общественного внимания. По результатам нашей работы люди во многом судят о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией, обеспечить единообразное применение законов и реализацию основополагающего принципа неотвратимости наказания, – сказал он.

В связи с этим подходы и практика работы прокуратуры должны в полной мере соответствовать характеру современных вызовов и угроз и быть адекватными общенациональным задачам, которые стоят перед страной. В последние годы объектами пристального внимания прокуроров стали вопросы устранения нарушений, порожденных экономическим кризисом, защиты трудовых прав граждан, интересов социально уязвимых слоев населения, предпринимателей и государства.

Принимались активные меры по противодействию коррупционным и экстремистским проявлениям.

Государство многое делает для решения социальных вопросов сотрудников прокуратуры, по улучшению условий их труда. За последние пять лет построены просторные здания, отвечающие современным требованиям, в них созданы все необходимые условия для плодотворной работы. В рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020» завершается строительство трех многоэтажных домов в Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. При участии Жилстройсбербанка и фонда «Самрук-Казына» построен многоэтажный жилой дом для работников прокуратуры, дислоцированных в Астане. В преддверии Дня прокуратуры были выданы ключи от 110 квартир.

Поздравляя сотрудников надзорного ведомства с праздником, Генеральный прокурор подчеркнул, что лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокие профессиональные качества, преданное служение делу, личная порядочность.

Автор: Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.