Вы здесь

В Астане возбудили уголовное дело по факту массового отравления учащихся

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уголовное дело по факту массового отравления учащихся и сотрудников в международном колледже непрерывного образования (МКНО) возбуждено в Астане, сообщил во вторник столичный департамент по защите прав потребителей. Как пояснили в территориальной структуре одноименного комитета Министерства национальной экономики страны, в период с 8 по 11 мая у 71 человека в учебном заведении зарегистрирована групповая пищевая токсикоинфекция. Все пострадавшие госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции, все они питались в столовой колледжа.

“На основании санитарно-эпидемиологического расследования установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерных для бактериальной пищевой токсикоинфекции, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, - говорится в сообщении. Департаментом проведен отбор проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, обследованы сотрудники пищеблока и объекта. Вместе с тем при проверке объекта по эпидпоказаниям выявлен ряд нарушений санитарных требований - например, приготовление запрещенных блюд (салат оливье), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки). Также выявлены нарушения температурного режима хранения и сроков реализации продукции, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд в сырой посуде, недостаточность спецодежды персонала, совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши, а также хранение продуктов на полу. В итоге по данному факту массового отправления возбуждено уголовное дело по статье 304 части 1 Уголовного кодекса.

“В настоящее время колледж не работает, и решением администрации колледжа учебный процесс будет начат с 18 мая после проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний”, - отмечают в столичном департаменте. Отметим, что это не первый случай массового отравления клиентов точек общепита в Астане: в марте текущего года около 20 человек попали в больницу после посещения ресторана “Старомодный” с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В апреле тот же диагноз - сальмонеллез - был поставлен медработникам детской горбольницы: в период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП “Сартаева” при городской детской больнице № 2.

В среду же в ходе расширенной конференции по итогам совместной работы прокуратуры и палаты предпринимателей Астаны начальник управления прокуратуры столицы Адиль Оспанов заявил, что органы прокуратуры считают возможным возобновление внеплановых проверок бизнеса после вышеперечисленных случаев отравления в Астане: “Действующий закон ограничивает нас в проверках тех или иных субъектов предпринимательства в целях профилактики. Возможность допускается, когда имеют место случаи массового отравления, когда подведомственные организации, учреждения образования, здравоохранения сами обращаются, проявляют добросовестную инициативу, чтобы проверили их продукты питания, товары и услуги. В этом случае СЭС проверяет и без принятия мер просто выдает свои рекомендации”.

“Хочется призвать предпринимателей к честному сотрудничеству: государство рекомендует предпринимателям строго соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество предоставляемых услуг, однако для некоторых это не является приоритетом, - заметил г-н ОСПАНОВ. - Факты массового отравления в этом году еще раз напоминают, что предприниматели должны сами серьезно и ответственно соблюдать санитарные правила”, - добавил он. По его сведениям, всего в столице за 2014-2015 годы зафиксировано семь случаев массового отравления, причем во всех случаях организацией питания занимался частный бизнес.

Директор палаты предпринимателей Астаны Мейрбек Мажитов заметил, что “массовыми проверками системно не решить проблему” ответственности бизнеса. “Сознание предпринимателя проверками не поменять, - признал г-н МАЖИТОВ. - Мы предлагаем бизнесменам работать качественно, чтобы предупредить эти проверки. И в прошлом году мы это активно делали совместно с комитетом по защите прав потребителей: проводили образовательные акции, чтобы субъекты предпринимательства правильно внедряли все требования, которые необходимы в сфере общепита. И в этом году мы их также планируем, у нас есть совместный план, чтобы привлекать большее количество субъектов”, - заверил он.

Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.