Вы здесь

В Астане насчитывается 45 долгостроев, в которые вложили средства обманутые дольщики

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О проблемных вопросах долевого строительства в столице говорили вчера в ходе брифинга в городской прокуратуре. По данным надзорного органа, в столице насчитывается 45 проблемных объектов, на строительство которых недобросовестные застройщики привлекли средства дольщиков. По словам представителя прокуратуры города Астаны Тимура Копбосынова, руководители некоторых строительных компаний, обманувшие надежды дольщиков, были арестованы.

 В частности, находится под стражей сроком на два месяца руководитель ТОО «ШейхКазИнвест» Ольга Шнайдер. Ей предъявлены обвинения в присвоении полумиллиарда тенге, принадлежащих дольщикам ЖК «Хазрет». Также полицейскими был задержан второй фигурант скандального дела – бывший директор Чекмустафа Саидов. Арестован глава строительной компании «АльБаракат Компани». Объявлен в розыск директор ТОО «KazAvtoDevelopment» в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств.

Заочно арестован и объявлен в розыск руководитель группы строительных компаний ТОО «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов. По словам прокурора, он может скрываться в Вене. ТОО «Азбука жилья» имеет девять недостроенных объектов. Следствие по данному факту началось в июне 2015 года. Предварительная сумма хищения, по словам прокуроров, составляет порядка 27 млрд тенге. Точная сумма станет ясна после проведения аудита. Строительная компания обманула более четырех тысяч человек. Как отметили в прокуратуре, договора об экстрадиции между Казахстаном и Австрией в настоящий момент нет, поэтому доставить Тайжанова на родину по линии правоохранительных органов не представляется возможным.

– В данный момент в Астане ведут строительство порядка 240 жилых комплексов, большинство из которых, возможно, привлекают средства граждан без наличия соответствующей лицензии, – сказал Тимур Копбосынов.

Он отметил, что Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» направлен на минимизацию рисков дольщиков. В нем закреплен механизм, который должен был защитить дольщиков от последствий неисполнения недобросовестным застройщиком своих обязательств. Однако закон имеет проблемы в реализации.

– Привлечение средств дольщиков в рамках Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» налагает на застройщика множество обязательств. Чтобы снизить контроль со стороны государства, застройщики упрощают схему привлечения инвестиций от населения, исключают банки-агенты в качестве посредника при заключении договора о долевом участии в жилищном строительстве. Родилась практика заключения гражданско-правовых договоров, отличных от договора долевого участия (договоры об инвестировании, договоры о предварительной купле-продаже), – сказал он.

Кроме того, использование застройщиками формы некоммерческого юридического лица – жилищно-строительного кооператива является одним из возможных способов ухода от контроля со стороны местных исполнительных органов. Все это лишает дольщиков минимальных гарантий, закрепленных в законе

«О долевом участии в жилищном строительстве».

– Сами граждане должны быть крайне осторожны при выборе застройщика. Прежде чем вложить огромные суммы своих накоплений, необходимо удостовериться в добросовестности застройщика, наличии всех разрешительных документов и прав на земельный участок. Даже элементарное посещение сайта акимата Астаны или обращение внимания на факт наличия у застройщика всей необходимой документации может избавить граждан от проблем на многие годы, – заключил Тимур Копбосынов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.