Вы здесь

В Алматы происшествия, связанные с транспортом, напоминают сводки с фронтов Алматы-2

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Еще не так давно небо южной столицы омрачило крушение пассажирского самолета, унесшее большое число человеческих жизней. Следом авария бензовоза разожгла нешуточные страсти прямо в центре города. И вот в минувшее воскресенье на станции Алматы II произошло столкновение двух пассажирских составов, благо в данном случае жертв удалось избежать.

В пресс-службе национального перевозчика АО «НК «Қазақстан темір жолы» отказались комментировать происшествие, заявив, что свою позицию руководство компании озвучит лишь после оглашения результатов официального расследования. Между тем информация о том, насколько профессионально сработали службы вокзала Алматы II, а также сотрудники иных подразделений компании, могла бы если не значительно облегчить участь виновных, то хотя бы несколько улучшить имидж предприятия, обеспечивающего перевозку пассажиров и грузов по территории нашей страны. А пока вернемся к фактам.

В воскресенье, 28 июля, около восемнадцати часов при подаче на 4-й путь пассажирский поезд № 15 сообщением Алматы – Петропавловск столкнулся с пассажирским поездом № 301 сообщением Алматы – Новосибирск. И если на момент аварии поезд № 15 шел без пассажиров, то в вагоны поезда № 301 уже была объявлена посадка. В результате столкновения поездов ушибы и ссадины получили более 50 человек, из них пятеро были доставлены в городские больницы, но после медицинского осмотра от госпитализации отказались.

– По предварительным данным, причиной столкновения явилось то, что дежурный по станции Алматы II дал команду на подачу пассажирского поезда № 15, не убедившись в правильности приготовления маршрута, – комментирует «Литеру» обстоятельства происшествия заместитель семиреченского транспортного прокурора Дархан Капас. – В настоящее время семиреченской транспортной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.4 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Заместитель прокурора также отметил, что данный факт взят на контроль Генеральной прокуратурой, а также главной транспортной прокуратурой. Он также заверил, что расследование будет проводиться тщательно и всесторонне: «По данному факту будут опрашиваться все: от дежурного по вокзалу – заканчивая стрелочником».

В отличие от компании-перевозчика, транспортная прокуратура отметила как слаженность работ по ликвидации последствий происшествия служб оперативного реагирования, так и грамотные действия железнодорожников. Поврежденные вагоны были в срочном порядке заменены, при этом задержка отправления поездов составила 3 часа.

Иван ПЕРТОВ, Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.