Вы здесь

В Актюбинской области после июньских терактов подготовят образцовых имамов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Актюбинской области продолжается работа межведомственной группы, в рамках которой в регионе ведут разъяснительные беседы о религии, готовят образцовых имамов, прививают устойчивые навыки поведения при угрозе терроризма, обследуют объекты на антитеррористическую защищенность, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана.

"Планируется подготовить 14 образцовых имамов, назначить в мечети четырех новых имамов, три мечети сделать показательными и транспарентными для прихожан, в том числе путем открытого подсчета пожертвований", - отмечается в распространенном сообщении надзорного органа.

Кроме того, перед 150 прихожанами Актобе в качестве показательной мечети презентована мечеть "Кабак баба". В целях формирования идеального образа служителей мечети, для прихожан и священнослужителей транслируют видеоролик "Имамнын бир куни" (Один день имама). 

Теологами и религиоведами разъяснена сущность идеологии экстремизма более 11,6 тыс. человек, сообщается в информации. Школьникам, студентам, детям, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, объяснили, как радикалы вербуют молодых людей в свои ряды, как влияет их идеология на молодежь, какая ответственность наступает за участие в деятельности запрещенных организаций. 

"Ежедневно 5 раз в день на местных телеканалах, в социальных сетях транслируются социальные видеоролики под названием "ИГИЛ", "Куда приводят несбывшиеся мечты", "Лжетерроризм" и "Угроза терроризма", - отмечается в сообщении. В регионе продолжаются гастроли местного театра с постановкой спектакля, в котором рассказывается "о судьбе семьи, выехавшей в Сирию на джихад и там терпящей лишения".

Группой также реализуются профилактические мероприятия, направленные на привитие людям устойчивых навыков поведения при угрозе или совершении акта терроризма. В этих целях проведены обучающие встречи с 3 тыс. жителями Темирского и Хромтауского районов, роздано свыше 4,5 тыс. наглядных буклетов. 

Обследовано состояние антитеррористической защищенности 12 объектов, отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Совместно с персоналом школ, вокзалов, больниц и организаций проведено 16 тренировочных мероприятий, указывается в сообщении. 

Помимо этого, проводятся внезапные проверки систем оповещения и схем взаимодействия силового блока. Для личного состава в регионе проведено 5 командно-штабных тренировок, 12 инструкторских и практических занятий, оказана методическая и практическая помощь местным структурам по повышению готовности к реагированию на возникающие угрозы. 

В целом, за эти дни группой по всем направлениям проведена почти тысяча различных мероприятий, охвачено 57 тыс. человек и оказана помощь 1,7 тыс. гражданам. 

Рабочий визит в Актюбинскую область генерального прокурора Ж.Асанова и более двухсот лучших специалистов практически всех центральных госорганов и негосударственных организаций проходит в рамках поручения главы государства для решения социально- экономических вопросов региона.

5 июня в Актобе произошло несколько терактов - группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них за недонесение о готовившемся теракте. 

12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято. В Казахстане сразу после терактов был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.