Вы здесь

Утраченные иллюзии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Публикация газеты “Время” о незаконном постановлении кассационной судебной коллегии Костанайского облсуда помогла предотвратить увод из бюджета свыше 226 миллионов тенге!

На днях это постановление было отменено в Верховном суде, который удовлетворил протест генпрокурора и ходатайство отдела строительства акимата Житикаринского района. Таким образом, 226 миллионов 725 тысяч 29 тенге, которые наши щед­рые судьи назначили к выплате компании “Костанайстрой”, останутся в бюджете.

Напомним, в статье “Кодекс - побоку!” (см. “Время” от 20.2.2014 г.) прямо заявлялось: суд проигнорировал требования Гражданского кодекса РК и закрыл глаза на невозможность взыскания с государства бешеных денег. А ведь “Костанай­строй” хотел получить их сверх уже выплаченных ему сумм по исполненному договору о реконструкции Желкуарской плотины. Восстановление объекта, разрушенного паводком 2012 года, и без того обошлось бюджету в 1,1 млрд. тенге. Однако строители требовали еще и еще, а именно: за устройство буронабивных свай - 49 миллионов 311 тысяч 120 тенге; за ледозащитное сооружение - 13 миллионов 149 тысяч 266 тенге; за опоры моста - 30 миллионов 637 тысяч 573 тенге. Но самая удивительная цифра сложилась у них из подсчетов командировочных расходов - 133 миллиона 627 тысяч 70 тенге!

Начальник житикаринского отдела стрительства Казбек АКЖИГИТОВ (на снимке) на свой страх и риск отказался исполнять вступившее в силу постановление суда о перечислении денег строителям. Дошло до того, что суд­исполнители чуть было не наложили арест на все счета акимата! В разгар конфликта, отвечая на вопросы газеты “Время”, Акжигитов сообщил, что не считает ни один из приведенных в суде доводов “Костанайстроя” законным и справедливым и не понимает, почему Костанайский облсуд пошел против логики и закона.

Скандал после той публикации вышел грандиозный. На сайте облсуда даже разместили многостраничный отзыв (похожий скорее на отлуп) газете “Время”. Его текст был усыпан фразами типа: “на самом деле”, “в статье отсутствуют доказательства”, “не соответствуют действительности утверждения” и т.д., и т.п.

Теперь мы с большим интересом будем ждать новой порции сообщений из недр областного суда, надеясь узнать о проведенной там работе над ошибками и привлечении к ответственности тех, кто их допустил. Учитывая тот факт, что кресло председателя кассационной коллегии занимает сам председатель Костанайского облсуда Галымжан МЫРЗАКЕ, мы готовы ждать судейского ответа нашей редакции дольше отведенных на это законом трех суток.

А Казбек Акжигитов в разговоре с нами по телефону из Астаны просил передать благодарность не только “Времени”, но и сотрудникам прокуратуры:

- Обычно мы с надзорным органом спорим, но в этой истории оказались на одной стороне - защиты интересов государства, - сказал он. - Теперь моя задача - добиться включения “Костанай­строя” в реестр недобросовестных поставщиков.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.