Вы здесь

УСИЛИТЬ ПРОКУРОРСКИЙ КОНТРОЛЬ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Порядок рассмотрения обращений граждан в досудебной стадии уголовного процесса.

 Порядок рассмотрения обращений граждан регулируется ст. 4 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений и заявлений физических и юридических лиц», а также Инструкцией по рассмотрению обращений физических и юридических лиц в органах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан.

Согласно статистическим данным, в первом квартале этого года в органы прокуратуры поступило 1070 обращений физических и юридических лиц, из которых рассмотрены 577, удовлетворено 69, отказано 56, разъяснено 412, направлено в другие ведомства 300.

Как правило, обжалуются действия и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора.

Сроки рассмотрения обращений указанного характера предусмотрены в ст. 108 УПК РК, в которой указано, что прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение семи суток с момента ее получения. Жалобы о нарушении закона при задержании, обыске, выемке, наложении ареста на имущество, привлечении в качестве обвиняемого, отстранении от должности, а также применении пытки, насилия, угроз либо нарушении права на защиту подлежат рассмотрению в течение пяти суток с момента их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до пятнадцати суток с извещением об этом лица, подавшего жалобу.

По результатам выявленных нарушений в ходе рассмотрения жалоб вносятся акты прокурорского надзора, виновные лица привлекаются к ответственности.

Но даже в случае признания прокурором действий органа дознания или предварительного расследования законными, у любого гражданина есть право на судебную защиту.

Так, при несогласии с полученным ответом указанные лица имеют право обжаловать действия органа уголовного преследования по уголовному делу в суд в порядке ст. 109 УПК РК.

В настоящее время - в стадии завершения принятие в Мажилисе проекта нового Уголовно-процессуального кодекса. В нем предполагается введение полноценного судебного контроля в уголовный процесс и закрепление за досудебной стадией производства по уголовным делам так называемых следственных судей.

Данные судьи будут заниматься вопросами судебного контроля на стадии досудебного процесса, разрешать ходатайства о санкционировании определенных действий органа расследования (санкции по мере пресечения в виде ареста, залога и др.), к их компетенции отнесены и вопросы обжалования действий органа расследования как со стороны потерпевших, так и со стороны обвиняемых.

Для более качественного осуществления надзора со стороны органов прокуратуры в новом процессуальном законе преду­смотрено закрепление за каждым уголовным делом с момента его возбуждения до логического завершения его расследования и рассмотрения судом так называемого процессуального прокурора, который является несменяемым. Его замена может быть произведена лишь в исключительных случаях.

Предполагается, что нововведения в новом УПК еще больше позволят усилить гарантии защиты прав и свобод граждан, вовлеченных в уголовный процесс.

Управление по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры Павлодарской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.