Вы здесь

Усилить надзор, обеспечить законность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное обсуждению итогов работы за 2014 год и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие помощник Президента – секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев, заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента Ерлик Кененбаев, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре, депутаты Парламента.

Как отметил Генеральный прокурор, истекший год для органов прокуратуры прошел под знаком подготовки к работе по обеспечению эффективного функционирования правовой системы в условиях действия нового уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, усилия прокуроров были сосредоточены на проблемах обеспечения законности и правопорядка в стране, защиты прав и свобод граждан, предпринимателей и государства, интересов юридических лиц, пополнения бюджета, противодействия коррупционным и экстремистским проявлениям. В целом с поставленными задачами органы прокуратуры справились успешно.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, на коллегии были озвучены такие цифры. За 2014 год в стране наметилось улучшение криминогенной ситуации – преступность снизилась на 5,2% – с 359 тыс. до 341 тыс. преступлений. В том числе существенно сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, вымогательств, хулиганства.

В социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению 395 тыс. нарушений законности. Восстановлены и защищены права свыше 746 тыс. граждан, в том числе 239 тыс. несовершеннолетних. К различным видам ответственности привлечены более 55 тыс. лиц. Возбуждено 500 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений, как и прежде, остается системная работа по обеспечению трудовых прав граждан, снижению задолженности по зарплате. За истекший год в пользу 134 тыс. работников взыскано более 5 млрд. тенге. Проведена активная работа по исполнению поручения Главы государства о возврате неиспользуемых земель в госсобственность. Благодаря принятым прокурорами мерам по пресечению спекуляций государству возвращены неиспользуемые земельные участки на общую сумму свыше 980 млрд. тенге.

За отчетный период прокурорами освобождены свыше 1,5 тыс. незаконно задержанных граждан, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 человек. Следствием работы по обеспечению принципа "нулевой терпимости" к правонарушениям стало увеличение количества зарегистрированных административных правонарушений на 12,5 % – до 3 млн. 699 тыс. Взыскано более 60 млрд. тенге административных штрафов.

Продолжается целенаправленная работа по исполнению поручений Главы государства по всемерной поддержке предпринимательства, пресечению незаконных проверок. Прокурорами защищены права 10 тыс. субъектов бизнеса, к различным видам ответственности привлечено 880 должностных лиц.

На особом контроле находились вопросы защиты экономических интересов государства. В бюджет государства возмещено более 74 млрд. тенге. Так, прокуратурой Кызылординской области с АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» взыскано 17 млрд. тенге налоговых платежей за сверхнормативные выбросы в окружающую среду.

В результате активной профилактической работы в сфере госзакупок прокурорами в бюджет страны возмещено более 1,4 млрд. тенге, к различным видам ответственности привлечено более 2,8 тыс. должностных лиц.

В рамках работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму осуществлен мониторинг более 100 тыс. интернет-ресурсов. По заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 703 из них.

По итогам работы коллегии Генеральный прокурор указал на имеющиеся недоработки и упущения в работе, поручил принять неотложные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности надзорной деятельности. Первостепенной задачей определено обеспечение максимально эффективной адаптации правоохранительных органов к работе в условиях действия новой модели уголовного процесса.

Особое внимание обращено на важность усиления надзора за реализацией Стратегии "Нұрлы жол – путь в будущее", обеспечением целевого использования бюджетных средств, выделенных из Национального фонда для стабилизации экономики. Актуальными направлениями надзора также обозначены вопросы реализации антикоррупционной стратегии, противодействия экстремизму и терроризму, организованной преступности, обеспечения законности в сфере оперативно-розыскной деятельности, исполнительного производства, дальнейшей активизации международного правового сотрудничества.

Автор: Ольга СЕМЕНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.