Вы здесь

Усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом обещает Генпрокуратура после принятия поправок в законодательство

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Расширение полномочий правоохранительных органов в борьбе с терроризмом поддержали мажилисмены, рассматривая в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму”.

Заместитель Генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО пояснил, что законопроектом предлагается в порядке особого производства признавать экстремистскими или террористическими организации независимо от территории их деятельности. “Мы идем в рамках уже существующей законодательной практики. На сегодня организации, зарегистрированные в Казахстане, могут признаваться экстремистскими или террористическими только в обычном исковом порядке. Соответственно, это отрицательно сказывается на сроках рассмотрения судами дел указанной категории и на оперативности пресечения их деятельности. Решения судов по этим делам предлагается принимать к немедленному исполнению”, - пояснил он.

Также предлагается законодательно закрепить процедуру признания судом информационных материалов террористическими. По словам замгенпрокурора, судебно-следственная практика показывает, что “вовлечение наших граждан в терроризм происходит под воздействием не только со стороны зарубежных эмиссаров и проповедников радикальной идеологии, но и информационных материалов с террористическим содержанием”. “В таких материалах пропагандируется и оправдывается террористическая деятельность, содержатся подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и совершению актов терроризма. В этой связи закрепление данной процедуры позволит на правовых основаниях пресекать ввоз, хранение, издание и распространение информационных материалов, признанных террористическими”, - уточнил г-н Кравченко.

Поясняя суть предложения депутатам, он отметил, что действующее законодательство “дает возможность по Интернету действовать очень жестко: мы в последнее время промониторили более 90 тысяч различного рода сайтов и признали 600 из них подлежащими запрету на распространение на территории Казахстана”. Что касается информационных материалов террористического характера, такого инструмента нет, поскольку такие материалы передаются “из рук в руки”: “Скачивают в Интернете ролики, потом переписывают на флешку, приносят в бары, кафе и показывают другим лицам. Естественно, делается это не из простых каких-то убеждений, не просто для того, чтобы повысить свой имидж. Наверное, делается это еще для каких-то других целей”.

Также предлагается законодательно закрепить правовые основания для пресечения въезда на территорию страны и выезда за рубеж лиц, преследующих экстремистские и террористические цели. “В частности, уточняется запрет на въезд в Казахстан иностранцев при наличии у органов национальной безопасности сведений об их причастности к экстремизму или террористической деятельности. Только за последние 5 лет на территории Казахстана задержано свыше 70 иностранцев, причастных к деятельности зарубежных экстремистских или террористических организаций. В целях пресечения въезда таких лиц, а также выезда казахстанских граждан за рубеж с экстремистскими или террористическими намерениями предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательные для исполнения официальные предостережения. Мы думаем, что введение данной нормы будет в первую очередь носить профилактический характер”, - заявил г-н Кравченко.

Замгенпрокурора также сообщил депутатам, что за последние годы на территории Казахстана было совершено более 10 актов терроризма, приведших к гибели 17 сотрудников правоохранительных органов, и 4 пострадавшим со стороны местного населения. За прошедшие годы зафиксированы случаи участия свыше 100 наших сограждан в террористической деятельности за рубежом. “Экстремистские и террористические структуры, находящиеся и действующие за пределами Казахстана, не прекращают попыток переноса своей радикальной деятельности в Казахстан”, - подчеркнул он.

Только в 2013 году, по его данным, правоохранительными органами предотвращено несколько попыток совершения актов террора, а за четыре месяца текущего года в этих же целях возбуждено 57 уголовных дел. “Терроризм и экстремизм до сих пор остаются глобальной проблемой, угрожающей международному миру и безопасности. Поэтому, несмотря на принимаемые меры, угрозы терроризма и экстремизма для национальной безопасности нашей страны, граждан и общества нельзя преуменьшать. Во многом это связано со складывающейся обстановкой в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Экспертами не исключается активизация деятельности экстремистов и террористов в странах Центральной Азии, в том числе на территории Казахстана после полного вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана, возвращения наших сограждан из так называемых горячих точек”, - констатировал г-н Кравченко.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.