Вы здесь

УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям является важным шагом в борьбе с преступностью, укреплении общественной безопасности и социальной стабильности в обществе.

Об этом шла речь в ходе брифинга в прокуратуре г. Астаны, посвященного вопросам обеспечения принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям.   Как сообщил прокурор первого управления столичной прокуратуры Ерлан Сарсенов, в рамках реализации идеи «нулевой терпимости» к беспорядку заинтересованными государственными органами во главе с Министерством внутренних дел Казахстана был составлен план организационных и практических мероприятий по обеспечению принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям на 2013-2014 гг. 

Однако, по информации надзорного органа, результаты проверок, проведенных в прошлом году, показали, что провозглашение этого курса и принимаемые до сегодняшнего дня меры не полностью отвечают требованиям по внедрению принципа «нулевая терпимость» в обществе. Согласно данным столичной прокуратуры, за 2014 год зарегистрирован незначительный рост преступлений. В сравнении с 2013 годом количество преступлений возросло на 0,7 процента.

В этом контексте особый акцент в ходе брифинга был сделан на введение с 1 января текущего года нового законодательства. Говоря о новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РК, Ерлан Сарсенов подробно остановился на основных статьях, относящихся к реализации принципа «нулевая терпимость». В частности, отмечалось, что изменениями в административном законодательстве ужесточена большая часть санкций таких статей, как ст. 165 (торговля в неустановленных местах - ст. 204), ст. 330 (мелкое хулиганство - ст. 434), ст. 333 (нарушение тишины - ст. 437), ст. 336 (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде - ст. 440), ст. 336-1 (нарушение запрета курения в отдельных общественных местах - ст. 441), ст. 336-2 (немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах - переведена в разряд уголовных), 336-3 (нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время - ст. 442), ст. 467 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения - ст. 608), ст. 473 (нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения - ст. 615) и других.

 Вместе с тем, как пояснил прокурор, согласно нормам ст. 40 КоАП РК административное взыскание применяется в целях воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.В связи с чем во все уполномоченные органы направлены разъяснения о принятии необходимых организационных, координирующих и исчерпывающих мер по выявлению административных правонарушений и исполнению актов о наложении штрафов, соблюдая принцип неотвратимости наказания.

Линара САКТАГАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.