Вы здесь

УГРОЗЫ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Основными законодательными актами, регулирующими религиозную деятельность в стране, являются Конституция РК и Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», которые регулируют соблюдение прав граждан на религиозную свободу и законодательно отделяют религию от государственных институтов.

В Конституции РК закреплен светский характер государства, определяющий и гарантирующий права граждан на свободу мысли и самовыражения. В Основном Законе отсутствует положение о патронаже или особом положении какой бы то ни было религии, а также продекларировано равное и толерантное отношение ко всем конфессиям.

Сложившееся многообразие в исламе Казахстана во многом связано с действиями зарубежных мусульманских организаций. Множество течений, распространенных в различных странах, экспортируют свои идеи и находят приверженцев в республиках Центральной Азии. Их толкование религиозных догматов и образа жизни не всегда соответствует характеру казахстанского общества и способствует образованию обособленных групп со своими духовными лидерами и организационной структурой, что препятствует единству мусульманской общины.

Для современной религиозной ситуации в Казахстане характерны возникновение и усиление радикальных религиозных сообществ, активизация деятельности центров нетрадиционных верований, повышение влияния иностранного миссионерского движения и расширение социальной базы сектантских организаций, особенно за счет молодежи. При этом озабоченность вызывает усиление деятельности деструктивных сект и культов нового поколения. Опасность заключается в том, что казахстанская молодежь, для которой религия все больше становится ценностной ориентацией, регулирующей социальное поведение, психологию общения и философское отношение к жизни, весьма смутно представляет, где проходит грань между традиционной религией и псевдорелигиозностью.Как известно, деструктивные секты и культы наносят психологический вред, особенно воздействуя на неокрепшее сознание молодежи, меняя ее привычную религиозную ориентацию и ломая у подрастающего поколения систему устоявшихся этнических и религиозных ценностей.Согласно статистическим данным, на территории области наблюдается рост правонарушений, связанных с религиозной деятельностью, экстремизмом и терроризморм. Так, только за 2014 год возбуждено четыре уголовных дела по линии религиозного экстремизма и терроризма, пять уголовных дел по фактам лжетерроризма и 23 административных дела в сфере нарушения законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Проведено четыре проверки, по результатам которых внесено пять представлений и два заявления о признании информационных материалов экстремистскими, объявлено два предостережения, к дисциплинарной ответственности привлечены пять лиц.

К примеру, решением Кокшетауского городского суда от 16 июня 2014 года удовлетворено заявление прокурора области о признании информационных материалов (видеоматериалы на DVD-диске) с участием гр. Ж. экстремистскими и запрещении их ввоза, издания и распространения на территории РК, в том числе в электронных средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

Организовано проведение информационно-пропагандистской работы по разъяснению норм законодательства о религиозной деятельности и противодействию экстремизму и терроризму.

За отчетный период опубликовано 44 статьи в СМИ, из них 23 - на тему лжетерроризма и 21 - на тему разъяснения норм религиозного законодательства. Осуществлено два выступления на ТВ.

Прокуратурой области осуществлен показ фильмов «Телефонный терроризм или тротиловая «утка», в котором доходчиво раскрывается общественная опасность заведомо ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах, а также

«О профилактике религиозного экстремизма и терроризма» с участием представителей официального духовенства и уполномоченных органов. Особое внимание в фильме акцентировано на неотвратимости наказания и установления телефонных лжетеррористов.

Кроме того, прокуратурой области на постоянной основе координируется работа правоохранительных и уполномоченных государственных органов по противодействию экстремизму и терроризму, мониторингу общественно-политической ситуации, информационно-пропагандистская работа по непринятию идей экстремизма и терроризма, недопущению фактов лжетерроризма.

Д. Сабырова,

ст. прокурор 4-го Управления

прокуратуры Акмолинской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.