Вы здесь

Уголовный кодекс: ответственность усиливается

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Послании Главы государства «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый курс состоявшегося государства» сказано о необходимости начать реформу Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства .Принятие этих ключевых законодательных актов концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и выведет наше право на уровень, позволяющий адекватно реагировать на современные вызовы.             О нововведениях в проекте новой редакции Уголовного кодекса читателям газеты «Вечерняя Астана» рассказывает начальник Управления по надзору в сфере нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры РК Алмаз МУХАМЕТЖАНОВ.

Прежде всего, следует отметить, что в целях повышения эффективности защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства был  пересмотрен устоявшийся подход к определению общественной опасности деяний.  С учетом международного опыта введена двухзвенная система уголовно наказуемых деяний, состоящая не только из преступлений, но и уголовных проступков,  в том числе находящихся на «стыке» административного правонарушения и преступления по степени общественной опасности.  При этом из КоАП в разряд уголовных проступков перенесено 62 административных правонарушения (либо самостоятельными статьями, либо частями статей УК). Это усилит профилактику преступлений и соприкасающихся с ними проступков, более четко разграничит степень их общественной опасности и, соответственно, наказания

Особо актуальна данная новелла в правоприменении, поскольку невозможность проведения длительных судебных экспертиз по ряду административных правонарушений (к примеру, связанных с незаконным обращением наркосредств, причинением вреда здоровью человека) приводит к волоките в определении уголовного либо административного характера правонарушения,  соответственно – к нарушению  принципа неотвратимости наказания.    Двухзвенная система уголовно наказуемых деяний эффективно действует   практически во всех европейских странах, в том числе в Прибалтике, готовится к введению на Украине.

Согласно принципу нулевой толерантности к беспорядку, во исполнение поручения Главы государства вводится уголовная ответственность за мелкие правонарушения против общественного порядка. Это также создает основу для усиления профилактики преступлений.

Существенным дополнением является усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, усилены санкции за взяточничество.

Также усилены санкции за преступления против несовершеннолетних, введен пожизненный запрет на право  заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних. Вводится специальная Глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств.

Вводится отдельная Глава о компьютерных преступлениях, чтобы наше государство, исполняя международные обязательства, обеспечило должный уровень противодействия киберпреступности.

Проектом предусмотрено концептуальное положение о возможности назначения судами конфискации имущества не только как меры наказания, но и в строго определенных случаях - как меры уголовно-правового воздействия. Это новшество связано с введением в УПК процедуры судебной конфискации до вынесения приговора. Сам институт конфискации имущества, по примеру России, Германии и других стран, ограничен имуществом, добытым незаконным путем, в том числе доходами, иной извлеченной выгодой от такого имущества, денежным эквивалентом утраченного имущества, а также деньгами, ценностями и иным имуществом, используемыми для финансирования экстремистской или террористической деятельности либо преступной группы.

Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет.

Изменена конструкция и существенно реформированы нормы об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и их аналогов. В частности, административные правонарушения в этой сфере переведены в проект УК как уголовные проступки, а норма   действующего УК о наркообороте разделена для удобства  правоприменения на отдельные составы, предусматривающие ответственность за эти преступные действия без цели сбыта и со сбытом.

Усилена уголовная ответственность за проявления экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий. Для имплементации ратифицированных Казахстаном норм международного права, введена уголовная ответственность за создание баз (лагерей) подготовки наемников, преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

Согласно концепции проекта, откорректированы санкции по воинским преступлениям с тем, чтобы привлечение к уголовной ответственности военнослужащего влекло такие же последствия, как и для иных категорий государственных служащих.

В целях обеспечения безопасности сооружений для жизни и здоровья человека на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности введена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности в  этой сфере, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

По сравнению с действующим Уголовным кодексом основательно переработана система уголовных наказаний. Акцент сделан на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, главным образом, в виде крупных денежных штрафов, привлечения к общественным работам, что позволит снизить индекс так называемого «тюремного населения».

В целях исполнения Концепции проекта в части внедрения реабилитационно-восстановительного правосудия   вводятся «стимулы» для добровольного возмещения ущерба и содействия борьбе с организованной преступностью: возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены или сокращения срока назначенного судом наказания при полном возмещении причиненного вреда потерпевшей стороне.

Пробационный контроль, предусмотренный в действующем УК только в положениях об условном осуждении, распространен на институты ограничения свободы, условно-досрочного освобождения, а также включен в проект как принудительная мера воспитательного воздействия. В целях исключения существующего сходства между условным осуждением и ограничением свободы, содержание последнего изменено и дополнено обязанностью выполнения бесплатных общественно полезных работ в течение всего срока наказания.

Существенно изменен институт рецидива преступления, который теперь учитывает совершение только тяжких и особо тяжких преступлений. Это позволяет смягчить режим и сроки отбытия наказания значительному количеству осужденных и привлекающимся к уголовной ответственности.

Одновременно с этим изменены правила назначения наказания при рецидиве преступлений, что существенно сузит категорию лиц, в действиях которых судом может быть признан рецидив преступлений, а это, в свою очередь, сократит количество осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.По примеру ряда стран (Литвы, Украины и других) введен институт условного освобождения от уголовной ответственности с установлением поручительства (залога). Его применение распространено на лиц, впервые совершивших уголовный проступок либо преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти либо тяжкого вреда здоровью потерпевшего, если санкции за их совершение содержат штраф. При этом залог возвращается, если лицо не совершит в период поручительства нового преступления или проступка.

Таким образом, сделана попытка использования нового, современного подхода в сфере профилактики противоправного поведения.

В то же время в проекте сохранены основные оправданные временем и практикой уголовно-правовые институты, направленные на эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Новая редакция Уголовного кодекса в целом сохранила свою структуру, отвечающую сегодня потребностям практики.  

Подготовил Кукен ОРШАБЕКОВ.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.