Вы здесь

Учитель-вор уволен

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратуре пришлось вмешаться в некрасивую историю с учителем, обокравшим ученицу, в средней школе посёлка Торетам, что прилегает к городу Байконур.

– Мобильная группа по защите прав несовершеннолетних нашей прокуратуры делала анализ по соблюдению прав детей и подростков на поднадзорной территории, – рассказывает прокурор Байконура Канат Кульджанов. – И обнаружилось, что в школе Торетама работает учитель, совершивший преступление. После некрасивой истории, ставшей, кстати, достоянием общественности, его не попросили освободить место.

История такова. У ученицы восьмого класса из сумки, оставленной в раздевалке спортзала на время урока физкультуры, был украден мобильный телефон стоимостью 18 000 тенге. О краже заявили в полицию, следователь представительства МВД РК в Байконуре обозначил круг подозреваемых, и выяснилось, что порылся в сумке девочки учитель физкультуры, работавший здесь же. Уголовное дело тогда было прекращено по не реабилитирующим вора обстоятельствам. Проще говоря, физкультурник возместил ущерб, и семья девочки простила его проступок.

– Тем не менее Трудовой кодекс гласит, что договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции аморального проступка, не совместимого с продолжением работы, – напоминает Кульджанов. – И в данном случае действия учителя, несомненно, расцениваются как аморальный проступок. Вот только факт преступления остался без внимания руководства школы, а педагог продолжил заниматься с детьми. И только благодаря мерам прокурорского реагирования всё было расставлено по местам. Трудовой договор с учителем расторгнут в одностороннем порядке, директору учреждения образования и его заместителям по учебной и воспитательной части вынесено предупреждение.

К слову, за прошлый год к ответственности было привлечено двадцать сотрудников сферы образования Кызылординской области, совершивших уголовные преступления.

Леонид ЮРКОВЕЦ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.