Вы здесь

Участковые рвачи

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Директоров средних школ Алматинской области уже не вдохновляют государственные закупки порошка и мыла, с которых они умудрялись снимать сливки. Теперь сеятели разумного, доброго, вечного разбазаривают школьные территории. Только в Жамбылском районе выявлено шесть таких фактов. Всего же с подачи школьных бастыков с молотка в Семиречье ушло около 120 гектаров школьных наделов.

Парковая зона средней школы села Касымбек долгие годы исправно служила местом отдыха и игр для детей. Здесь среди тенистых деревьев у памятника погибшим в годы Великой Отечественной солдатам еще пионеры давали клятву верности Родине. Теперь же 70 соток в самом центре аула стали лакомым кусочком для дельцов.

Как рассказывает сотрудник областной прокуратуры Дастан САКЕНОВ, раскрутивший эту схему, директор школы написала акиму Шолаккаргалинского сельского округа Максату КЕРИМБАЕВУ письмо, в котором попросила забрать часть “не нужной” школе территории - она, мол, доставляет массу проблем педагогическому коллективу, мешает (?) в учебно-воспитательной работе. По ее словам, эта парковая зона стала прямо-таки рассадником подростковой преступности.

Аким - естественно, ради профилактики детской безнадзорности(!) - вызывается помочь. И своим решением от 2 сентября 2015 года сокращает территорию школы с 2,49 до 1,80 га. Под это решение был даже изготовлен новый государственный акт на землю.

Незаконное изменение земельных границ учреждения образования было приостановлено надзорным органом с вынесением представления на имя акима Жамбылского района Жандарбека ДАЛАБАЕВА.

Когда запахло жареным, уличенные в сомнительных операциях чиновники поспешили от греха подальше передать “надел преткновения” в государственный земельный фонд.

- Вы знаете, что творится в этой парковой зоне?! - возмущался районный аким, объясняя корреспонденту “Времени” причину вмешательства в школьные дела. - Там собираются бомжи и алкаши. Это место постоянно вызывает угрозу для детей! В прошлом году там чуть ребенка не изнасиловали... Мы хотели как лучше, но прокуратура настаивает на возврате. Земля находится у нас, и мы ее вернем...

- Материалы проверки мы передали в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области для проведения досудебного расследования, - рассказал нам сотрудник надзорного органа Дастан Сакенов.

А теперь внимание: по данным ДВД Алматинской области, с 2014 года по сегодняшний день в Жамбылском районе не зарегистрировано ни одного случая изнасилования или покушения на него в отношении несовершеннолетних. О чем рулевой этого района не мог не знать...

С легкой руки директора каргалинской средней школы № 4 с молотка ушел огромный спорткомплекс с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками.

У этой школы в постоянном землепользовании был участок в 1,31 га, последние семь лет не дававший покоя директору школы. Педагог добилась благосклонности акима Фабричного сельского округа, и тот 26 мая 2008 года выделил ей лично восемь соток школьной земли. Как положено, директор школы установила права собственности на участок.

Несказанно повезло и некоему гражданину С. - он получил десять соток школьного надела.

Через три года директриса снова идет на поклон к окружному бастыку. Кстати, все это время полученные ею ранее участки пустовали. 8 августа 2011 года своим решением аким Каргалинского (Фабричного) сельского округа вносит новое изменение в конфигурацию участка.

В общей сложности, по подсчетам прокуроров, площадь пришкольного участка СШ № 4 уменьшилась на 37 соток. В последующем земля, отошедшая директору, была удачно продана через подставных лиц. Новые владельцы возвели на ней особняки и теперь живут-поживают в непосредственной близости к очагу просвещения.

Сейчас у каргалинской средней школы № 4 осталось всего 93 сот­ки. А ее директор благополучно получила повышение и теперь трудится в системе образования Алматы.

- Наш директор не могла без участия сельского акима, архитектуры и земельного комитета распродать школьные участки. Не такой она человек. Благодаря ей мы вошли в число лучших, - горой встает за своего бывшего руководителя завуч по воспитательной работе каргалинской средней школы Бахыткуль КАМАЕВА.

Обездоленную школу после земельного скандала отгородили от владений новых хозяев земли. Как говорится, есть забор - нет проб­лем.

- Два года здесь живем. В сельсовете десять соток купили. Архитекторы землю измерили и государственный акт нам выдали. Я ничего не знаю, спросите у мужа, - с этими словами хозяйка ближайшего к школе коттеджа Балкиа АМАНОВА удалилась.

Родители учеников, не пожелавшие назваться, во всех грехах винят директора школы и сельского акима.

- Управы на них нет, все продали! Теперь дети наши мячи по грязи гоняют! - рассказали они. - Рядом с Алматы живем, а наши малыши ходят в туалет на улицу...

А школа-гимназия им. Абая благодаря акиму Узынагашского сельского округа лишилась 33 соток. Аким Темиржолского сельского округа продал 1,52 га узын­агашской средней школы. У средней школы села Мынбаево осталось всего 4,2 га... Перечислять все примеры земельного беспредела не хватит газетной площади.

Прокуроры, конечно, бдят. Но в приватных беседах признаются: большинство пришкольных участков в Алматинской области уменьшаются буквально на глазах.

При этом земельные аппетиты акимчиков и руководителей школ не снижает даже угроза ответить за это по закону.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.