Вы здесь

Убой без правил нам не нужен

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Каркаралинского района Карагандинской области пополнила госказну за счет нарушений, выявленных в действиях сельских ветеринаров. Как выяснилось, местные айболиты не проводили идентификацию скота и выдавали справки людям, совершавшим убой животных вне специально отведенных для этого мест.

Согласно Закону “О ветеринарии”, сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации. Она позволяет вести наблюдения за каждой особью и осуществлять ветеринарные обработки для профилактики и диагностики болезней. Но в восьми сельских округах Каркаралинского района о контроле за коровами и барашками позабыли - неучтенными оказались около двух тысяч голов. А еще в десяти селах местные жители самостоятельно забивали скотину, а потом спокойно получали ветеринарные справки. Хотя по правилам организации проведения убоя животное должно осматриваться врачом до и после этой процедуры. Да к тому же проводить ее необходимо строго на убойных пунк­тах или площадках мясоперерабатывающих предприятий.

Прокуроры также выдвинули претензии в адрес ветврачей из села Ынталы, которые несвоевременно умертвили 10 овец, заболевших бруцеллезом. В результате в течение месяца заболевание поразило еще 20 голов.

По итогам проверок надзорный орган внес предписание об устранении нарушений законности в адрес акима района и руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. В дисциплинарном порядке были наказаны начальник отдела сельского хозяйства и 21 работник ветеринарной станции. Вдобавок их еще и оштрафовали на общую сумму 900 тысяч тенге.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.