Вы здесь

Тяжёлое детство

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Кызылординской области пригласила лидеров гражданского сектора обсудить на общественном совете проблемы защиты прав и безо­пасности детей. И НПО сполна воспользовались открытой трибуной.

- Госорганы пока что от нас, от народа, далеки, - высказала свое мнение председатель общества матерей-героинь “Батыр Ана” Рая БАКИРОВА. - Я о том, что надо бы работать совместно, но, похоже, у чиновников мало желания впустить в свои вотчины НПО. Я не раз просила департамент внутренних дел области, чтобы нас брали в рейды по ночной Кызылорде, когда полицейские из разных злачных мест выуживают подростков. Общество матерей-героинь понимает, что если ребенок в полночь на улице, то не все в порядке в его семье, и нам бы хотелось работать с их родителями. Но призыв о сотрудничестве полиция пока игнорирует.

- Беспокоит и мягкость, с которой государство относится к родителям, виновным в болезнях и увечьях своих детей, - заявила в свою очередь руководитель лечебно-воспитательного благотворительного приюта “Умай” для детей дошкольного возраста Анар ИЗДЕН (на снимке - на переднем плане). - Мы работаем с детьми, у которых слабое здоровье, и если ребенок травмирован, хронически болен, инвалид, то в этом виноваты взрослые, родители, которые должны нести ответственность за его безопасность хотя бы в пределах дома. Почитаешь хронику: малыш выпал из окна четвертого этажа, остался жив, но теперь он инвалид. А где были в тот трагический момент его родные? Мы считаем так: уронил дитя с балкона - отсиди как минимум 15 суток, у тебя синдром плохого отношения к ребенку!

- И с таким злом, как компьютерные клубы и подпольные игровые залы, бороться надо! - подняла еще одну проблему председатель ОО “Поддержка инициативы” Мадина ТУЛЕПОВА. - У нас сейчас компьютерные клубы на каж­дом углу, и мы подчас радуемся, что дети не шляются по улицам, не шалят, не дерутся. А насколько это лучше? Конт­роль над тем, во что они там, в этих клубах, играют и сколько времени проводят за компьютерами, есть? Нет. Что же касается подпольных казино, которые имеются в нашем городе, и прокуратура не может этого отрицать, то сколько семей, а значит и детей, сделали несчастными эти криминальные заведения, трудно посчитать. Когда взрослый член семьи постепенно проигрывает все до нитки, дети вынуждены терпеть развал и обнищание семьи.

А для педофилов и лиц, совершивших жестокие преступления в отношении детей, гражданский сектор предлагает ввести смертную казнь.

Наталья ДЕНИСОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.