Вы здесь

Трудности перевода-2

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Более двух тысяч студентов бывшего Жамбылского гуманитарно-технического университета (ЖГТУ), образовательная деятельность которого прекращена ввиду отзыва лицензии ("Трудности перевода", "ЭК" за 21 августа с. г.), могут считать себя счастливчиками. Они продолжают учебу в Таразском государственном университете и Таразском государственном пединституте. А вот судьба десятков их бывших однокашников, в свое время поступивших в филиалы кыргызских и российских частных вузов, а затем переводом зачисленных в ЖГТУ, пока остается неясной. Кроме того, по факту такого перевода прокуратура области возбудила уголовное дело по статье "мошенничество".Как пояснили в надзорном органе, мошенническая схема перевода из зарубежных вузов в местные использовалась в ЖГТУ довольно часто. Кроме того, в процессе перевода обнаружились студенты, у которых кроме корешка об оплате за обучение в течение одного семестра никаких других документов – договора с вузом, транскрипта, личного дела – не имелось. Круг подозреваемых лиц не определен – расследование началось совсем недавно. Пока можно лишь догадываться о том, что без соизволения руководства ЖГТУ тут не обошлось. Кстати, еще раньше было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов по IT-колледжу, учредителем которого являлся тот же университет. Следствие по нему тоже не завершено.

Между тем продолжаются мытарства и сотен студентов, зачисленных переводом из ЖГТУ в местные вузы. К примеру, в ТарГУ перевелись 1 313 человек, в том числе 81 магистрант, 380 очников и 933 заочника, но личные дела большинства из них за вычетом 247 переданных остались в прежнем, уже закрытом вузе. Такая же ситуация в ТарГПИ: лишь 300 студентам из 757 зачисленных удалось добиться перевода своих документов.

Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.