Вы здесь

Три справки за оружие

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Участившиеся факты использования огнестрелов заставили прокуроров провести тотальные проверки. И оказалось, что в этой сфере царят грубейшие нарушения.

В Шымкенте зарегистрировано 2,5 тысячи единиц гладкоствольного оружия. Заместитель прокурора Аль-Фарабийского района Болат Джуматаев пояснил, кто и как может получить право на оружие.

- В соответствии со ст. 15 Закона РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия, а также постановления правительства РК от 03.08.2000 г. №1176, - комментирует он, - гражданин РК, пожелавший, например, стать охотником, обязан представить в органы внутренних дел по месту жительства заявление в установленной форме и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием от уполномоченного органа здравоохранения. Если такого медицинского заключения нет, лицензионно-разрешительные отделы полиции не могут дать официальное добро. Причем форма медицинского заключения утверждена приказом и.о. министра здравоохранения РК от 23.11.2010 г. № 907.

Однако эти требования игнорируются. Органы внутренних дел незаконно выдают разрешения в упрощенном порядке. К примеру, кандидату в обладатели огнестрела достаточно представить в полицию справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и еще одну от окулиста. И заветное разрешение у него в руках. Можно бежать в охотничий магазин за покупкой. То есть комплексный медицинский осмотр будущего стрелка: есть ли у него противопоказания на данный момент, предусмотренные законом, не проводится.

По стандартам Министерства здравоохранения заключение медицинского осмотра потенциальным владельцам оружия выдаются комиссионно: терапевтом, невропатологом, психиатром, наркологом и окулистом. Однако об этом в лицензионно-разрешительной системе отделов полиции в ЮКО предпочитают умалчивать, открывая зеленый свет в стрелки людям, не прошедшим комиссионное медицинское освидетельствование. Вот и ответ на вопрос: почему в регионе все чаще стреляют.

Последнее такое ЧП случилось в сентябре в Туркестане в бильярдной, где молодой человек застрелил одного и ранил двух человек.

Лариса НОВИЦКАЯ
Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.