Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Для строительства четырех городов-спутников Алматы G4 City чиновники Алматинcкой области умудрились выкупить три пустыря площадью 15 гектаров за 1 млрд. тенге бюджетных средств. В этот период Илийский район возглавлял ныне депутатствующий в мажилисе парламента РК Николай ЛОГУТОВ.

О строительстве четырех городов-спутников Алматы, которые расположатся вдоль Капшагайской трассы, заговорили еще в далеком 2007 году. Южнокорейская компания годом спустя воплотила замыслы Министерства индустрии РК в проект G4 City.

Первый град под названием Gate City (Ворота города) был запланирован как международный логистический центр. Второй - Golden City (Золотой город) - построят в качестве жилой зоны, а третий - Growing City (Растущий город) - станет промышленным центром. Четвертый город - Green City (Зеленый город) - возведут на берегу водохранилища, он должен стать центром туризма. Все города будут спальными районами с небольшими производствами. Планируется, что в каждом из четырех городов-спутников будут жить не менее ста тысяч человек.

Как сообщил руководитель АО “Алатау”, курирующий вопросы реализации проекта G4 City Болат ТАКЕНОВ, для реализации данных планов за прошедший период при поддержке государства была проделана масштабная работа: проведены топографические и инженерно-геологические изыскания, разработаны планы детальных планировок, разработаны генеральные планы четырех городов-спутников, а также утверждены технико-экономические обоснования строительства инженерных коммуникаций. В настоящее время в рамках реализации первого этапа за счет средств государственного бюджета начато строительство подъездных дорог и иной инженерной инфраструктуры.

- В настоящий момент к освоению готов первый этап проекта - жилой район “Коянкус”, расположенный на территории Gate City в полутора километрах к северу от границы Алматы. На 168,7 гектара земли будет построен жилой район для 8600 семей. В течение пяти лет на территории “Коянкуса” планируется построить более

605 000 квадратных метров жилой недвижимости.

Реализацией именно этого проекта заинтересовался надзорный орган Алматинской области. При проверке предоставленных земельных участков, подпадающих под строительство четырех городов-спутников города Алматы, выявлены интересные факты.

Как рассказал заместитель областного прокурора Мурат АЛИМБЕКОВ, для реализации столь грандиозного проекта были определены границы земельных участков общей площадью 7,3 тыс. га, в том числе для “Гейт Сити” было изъято 1,7 тыс. га, “Голден Сити” - 1,6 тыс. га, “Гроуинг Сити” - 2,2 тыс. га и “Грин Сити” - 1,6 тыс. га.

Проверке подверглись 933 выкупленных земельных участка. По сумме выплаченных средств особое внимание прокуроров привлекли три участка, за которые в качестве возмещения ущерба отдел строительства Илийского района выплатил бешеные деньги.

- Вы даже не представляете, сколько бюджетных средств они заплатили за эти три участка! 948 356 244 тенге! - возмущается Мурат Алимбеков. - Хотя фактическая стоимость этих участков чуть выше 30 млн. тенге.

Понятно, что все это происходило не без ведома районных чиновников.

А началось все в 2011 году. С того самого времени, когда отдел строительства Илийского района начал активно выкупать под комплексную застройку жилого района “Коянкус” земли вокруг села Ынты­мак. Тогда-то и началась спекуляция землей и среди населения.

Ситуацией решила воспользоваться и фирма CS Land. 11 августа 2011 года она покупает у ТОО “CS Investment Holding” за 18 млн. тенге земельный участок в девять гектаров. Через несколько месяцев ТОО “НИиПК “Каздоринновация” оценивает этот участок по рыночной стоимости. И пустырь в одночасье становится золотым, поскольку его цена возросла до 568 656 319 тенге. Отдел строительства Илийского района почему-то эта цифра не удивила и не испугала, а потому 20 марта 2012 года он заключает договор о выкупе указанного земельного участка у ТОО “CS Land”.

В тот же день ТОО “CS Land” получило еще один договор от отдела строительства Илийского района на оплату 377 221 589 тенге.

- Фирма действовала по старой схеме. Перед началом принудительного изъятия земель под государственные нужды покупает у ТОО “CS Investment Holding” за 12 млн. тенге шесть гектаров земли, а потом ждет выхода постановления № 8-1571 от 12 сентября 2011 года акимата Илийского района и продает купленный ранее участок по завышенной сумме, - поясняет зампрокурора области.

Третья сделка. Земельный участок площадью 22 сотки, когда-то выкупленный за 3 млн. тенге, отдел строительства приобрел у ТОО “Жемісті жер” в десять раз дороже. 

Как сказал Мурат Алимбеков, размер компенсации за изымаемый земельный участок должен исходить из общей стоимости земельного участка, определенного договором, что составляет

3 081 705 тенге. Необоснованно выплаченная компенсация составила 12 635 327 тенге.

- Самое главное - во всех случаях в перечне представленных документов к отчету об оценке недвижимого имущества отсутствуют подтверждающие документы об убытках, причиненных собственнику, - поясняет Мурат Алимбеков. - При изъятии земельного участка для государственных нужд собственнику должен был причинен ущерб, а такого документа нет. А это значит, что сумма выплаченных средств необоснованна.

Прокуратура Алматинской области все три договора о выкупе земельных участков, заключенные между ГУ “Отдел земельных отношений Илийского района” и ТОО “CS Land” и ТОО “Жемісті жер” на сумму 948 356 244 тенге, через суд признала недействительными.

Действия должностных лиц решением специализированного межрайонного экономического суда от 22.8.2014 года признаны незаконными.

- Таким образом, в действиях должностных лиц акимата Илийского района усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 362 ч.2 УК РК, - констатировал Мурат Алимбеков.

Самое интересное, что все фирмы: CS Land, ТОО “CS Investment Holding” и ТОО “Жемісті жер” - имеют один и тот же адрес и дислоцируются в городе Алматы по проспекту Жибек жолы.

В настоящее время идет досудебное следствие. Сотрудники антикоррупционной службы Алматинской области на время следствия отказались от комментариев. Именно им предстоит найти виновных и вернуть в госказну пропавший 1 млрд. тенге.

В акимате Илийского района нам лишь сообщили, что руководитель отдела строительства, подписавший все договоры купли-продажи земли, погиб при трагических обстоятельствах, а бывший аким района Николай Логутов теперь депутат мажилиса парламента РК.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.