Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Больше половины молодых казахстанцев, попавших под влияние идей джихадистов, впоследствии оказываются в их рядах через Интернет, утверждают в Генеральной прокуратуре страны.

- Сегодня главный источник заражения радикальными идеями - это Интернет. Подача через него религиозно-экстремистских материалов быстро растет. Ежегодно в Интернете появляется до нескольких сот тысяч материалов террористического содержания, в том числе направленных на жителей Казахстана, - констатировал зам­начальника департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Альжан НУРБЕКОВ вчера в ходе семинара о методах вербовки запрещенной в нашей стране террористической организации ИГИЛ/ДАИШ.

По его словам, в соцсетях постоянно работают специальные подразделения террористов для вербовки в ряды экстремистов новых рекрутов по всему миру.

- Около 80 процентов молодых людей пришли в ряды террористов непосредственно через Интернет. Там они получают свои первые представления о религии, попадают под влияние вербовщиков, присягают на верность террористическим группам, готовятся совершать акты терроризма, - отметил Нурбеков.

По словам представителя надзорного органа, в Казах­стане постоянно выявляются и блокируются десятки тысяч запрещенных видео- и аудиоматериалов и сайтов.

- У нас хорошо налажено сотрудничество с администрациями российских и зарубежных социальных сетей, что позволило удалить значительный объем материалов террористического и экстремистского характера, - уточнил он.

Между тем представители ООН отмечают, что не так-то просто закрыть или блокировать любой экстремистский сайт.

- Блокировка и закрытие сайтов - это проблема с точки зрения разной практики в разных странах. В одних требуется санк­ция суда, в других достаточно административного решения. Порой на этих сайтах содержится важная оперативная информация, которую потом можно использовать в качестве доказательства, - отметила в ходе семинара старший юридический советник управления ООН по наркотикам и преступности Ольга ЗУДОВА.

Другая проблема, по мнению эксперта, связана с невозможностью оперативно реагировать на тот или иной случай, поскольку ни одна мировая антитеррористическая служба не в силах освоить огромный поток информации, которая вбрасывается во Всемирную паутину через все возможные приложения.

- Вы закрыли этот сайт - они его откроют очень быстро в другом месте, и потеряется информация. Twitter удалил много аккаунтов террористов - они тотчас же перешли в Telegram. Будет Telegram удалять - найдут еще что-то. Большая проблема, - заметила Зудова.

По оценкам ООН, около 30 тыс. террористов более чем из 100 государств, в том числе от 500 до 1,5 тыс. - из стран Центральной Азии, воюют в Афганистане, Иране, Пакистане и Сирии.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.