Вы здесь

Территория законности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания стран мира. Это поручение Главы государства, высказанное в Послании народу, прокурор Южно-Казахстанской области Ибрагим ИМАНОВ считает главным для надзорных органов.

– Сейчас для нас на первый план выходят вопросы защиты интеллектуальной собственности, предпринимательства, устранения барьеров, препятствующих его развитию в сельском хозяйстве, – отмечает он. – Президент подчеркнул, что надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Предложить соответствующие изменения в законодательство как раз и могут прокуроры, ежедневно сталкивающиеся с подобными проб­лемами в ходе осуществления надзорной деятельности. У нас, к слову, уже есть соответствующая договоренность с палатой предпринимателей ЮКО.

Главой государства отмечено, что для вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира нам необходимо добиться верховенства закона и высокой правовой культуры, поднять качество работы всей правоохранительной системы. Люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом.

– Ибрагим Альжанович, одна из мер, направленных на повышение эффективности обеспечения правопорядка, связана с ужесточением учетно-регистрационной дисцип­лины в органах уголовного преследования. Значит ли это, что теперь регистрируются абсолютно все правонарушения и преступления?

– В прошлом году прокурорами было выявлено 99 укрытых преступлений. По ряду фактов в отношении полицейских возбуж­дено 7 уголовных дел. Кроме того, выявлено 115 тяжких и 12 особо тяжких преступлений, которые ранее квалифицировались по менее тяжким составам. Для нас очень важно пресечь подобную незаконную манипуляцию при регистрации. Только в этом случае можно говорить о неотвратимости наказания.

К дисциплинарной ответственности привлечены 723 сотрудника правоохранительных органов, из них 236 – за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. Есть среди них и те, кто наказан за нарушение прав граждан.

За прошлый год из органов внутренних дел были уволены 92 человека. Это на 18% больше, чем в 2012-м. Здесь помогла организация «Кабинета дежурных прокуроров». По нашему предложению руководством ДВД изыскиваются средства на обеспечение видеорегистраторами всех структурных подраз­делений полиции. Электронный учет посетителей уже ведется в 11 отделах, и это позволяет нам отслеживать время и законность пребывания граждан в кабинетах полицейских.

– Достоянием общественности стала информация о задержании высокопоставленного полицейского, который обвиняется в коррупционном преступлении. Подобные факты не способствуют положительному имиджу органов внутренних дел...

– Речь идет о подполковнике, экс-начальнике управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО. Этот офицер в октябре 2013 года был задержан при попытке подкупа сотрудника Генеральной прокуратуры. За 10 тысяч долларов бывший руководитель элитного подразделения пытался внести коррективы в результаты проверки деятельности его отдела.

Дело в том, что проверяющие из Генеральной прокуратуры выявили факт утери ружья, которое проходило по одному уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Обрез, как выяснилось, был похищен сотрудником УБОП ДВД Южно-Казахстанской области. В отношении экс-главы управления по борьбе с организованной преступностью возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Дача взятки должностному лицу», «Незаконное изготовление оружия, незаконное хранение и ношение», «Превышение должностных полномочий».

Сейчас задержанный находится в СИЗО. Расследование уголовного дела завершено, в настоящее время его материалы изучаются в надзорном органе, после чего будут переданы в суд. Данный факт – прямое доказательство того, что перед законом все равны и независимо от должности виновные понесут наказание.

– В каких государственных органах выявлено больше всего нарушений? Составляется ли надзорным органом подобный антирейтинг?

– Больше всего нарушений зафиксировано в местных органах власти и управления – 5 617. По ним принято 717 мер прокурорского реагирования, привлечены к ответственности 542 должностных лица, возбуж­дено 6 уголовных дел. Это, так сказать, абсолютное первенство.

Далее идут контролирующие государственные органы, в дея­тельности которых выявлено более 2 000 нарушений. Для их устранения внесено 198 актов прокурорского надзора, привлечено к ответственности 166 лиц.

– Миллиарды тенге в регионе направляются на реа­лизацию государственных программ. Проверка целевого расходования выделенных денег – тоже компетенция надзорного органа? Все ли благополучно в этой сфере?

– К сожалению, нет. К примеру, проверка хода реализации программы «Занятость-2020», по которой почти 40% бюджетных средств приходилось на Южный Казахстан, выявила многочис­ленные нарушения и хищение бюджетных средств. Обнаружено более полутора тысяч фактов подделки документов, необходимых для участия в программе, 102 случая необоснованного продления сроков направлений на рабочие места по программе «Молодежная практика».

В целом выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму свыше 7 миллионов тенге. Результатом инспекции стало возбуждение 10 уголовных дел в отношении руководителей 12 предприятий и сотрудников центров занятости. Об угрозе срыва программы был проинформирован Генеральный прокурор, впоследствии подобная проверка проводилась по всей стране.

Значительные нарушения и хищения выявлены и при проверке хода реализации программы «Ак булак». В 2011–2013 годах по ней для строительства и реконструкции 215 объектов из государственного бюджета было выделено 48,02 миллиарда тенге, из них 11,9 миллиарда – для завершения объектов, начатых по программе «Питьевая вода». По результатам проверки установлено, что в 15 населенных пунктах водопроводные системы так и не работают.

Основная причина – несоответствие подземной питьевой воды санитарным нормам, а также отсутствие самих водных источников. Но как тогда проводились геологоразведочные работы? Есть и другие примеры. Прокуратурами Сарыагашского и Ордабасынского районов выявлены факты хищения на сумму более 100 миллионов тенге при строительстве объектов водоснабжения. Возбуждены уголовные дела, осуждены 9 человек, причиненный ущерб возмещен.

– Ибрагим Альжанович, на юге реализуются два крупных проекта, имеющих огромное значение для социально-экономического развития всей страны. Это автодорога Западная Европа – Западный Китай и Арнасайская плотина Шардаринского водохранилища. Удалось ли избежать финансовых скандалов и нарушений на этих объектах?

– Хищения бюджетных средств выявлены при проверке законности изъятия земель для строительства автодороги Западная Европа – Западный Китай. В прошлом году надзорным органом внесены иски в суд о признании недействительными 4 договоров выкупа земель у граждан и отчетов об их оценке. Речь идет о взыскании в бюджет более 22 миллионов тенге.

На постоянном контроле прокуратуры находилось и строительство стратегического объекта – Арнасайской плотины Шардаринского водохранилища. И здесь тоже не обошлось без нарушений. При сооружении левой стороны дамбы Арнасайской плотины большинством субподрядных организаций допущены факты приписок, а также отклонение от проекта.

К примеру, при строительстве тела дамбы использовался легко смываемый волнами барханный песок, что является недопустимым с точки зрения безопасности объекта. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту хищения и растраты бюджетных средств, которое расследуется спецпрокурорами. Уже доказано причинение государству ущерба на сумму 22 миллиона тенге.

О сложившейся ситуации Генеральная прокуратура проинформировала Совет безопасности РК, после чего дальнейшее финансирование строительства было приостановлено. В настоящее время по требованию прокуратуры Южно-Казахстанским областным филиалом РГП «Казводхоз», которое выступает генеральным подрядчиком, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.