Вы здесь

Темные пятна с моря

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прошлом месяце в Мангистауской области были задержаны браконьеры, охотившиеся на сайгаков. Против них возбуждено уголовное дело.

А между тем Международным союзом охраны природы сайгак отнесен к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии", и занесен в Красную книгу.

- Охота на этих животных запрещена законом Республики Казахстан, но, тем не менее, в Мангистауской области регулярно приходится сталкиваться с фактами браконьерства. В частности, нападкам охотников подвергаются джайраны, сайгаки, архары, - рассказали в прокуратуре.

Но не только браконьерство является фактором гибели животных. Но и нефтедобыча. В регионе открыто около 70 месторождений, из которых в эксплуатации находится 27. Крупнейшие из них расположены в прибрежной части - Каражанбас, Каламкас, Арман, Северные Бузачи, Жетыбай, Тасбулат и другие. В результате разлива нефти уменьшается популяция рыбы в Каспии. В частности, кильки, которой сегодня совсем не осталось. Погибают многие виды млекопитающих и птиц.

- В Каспийском море за последние три года концентрация нефтепродуктов увеличилась вдвое, а тяжелых металлов - в три раза, - говорит начальник областного департамента экологии Данияр Алиев. - В несколько раз в регионе сократилось поголовье осетровых и более чем в 10 раз - численность тюленей. Экологическое состояние Каспийского моря ухудшается. Причины этого, мы полагаем, кроются в интенсивном судоходстве и сопутствующих ему факторах. Площадь земель, загрязненных нефтяными разливами, по области составляет 600 гектаров. Только по месторождению "Узень" данная площадь составляет порядка 300 гектар. В целом на территории области скопилось около 2,2 миллиона тонн нефтяных отходов.

В 2012 году институтом "КАЗНИПИМунайгаз" по заказу компании "Озенмунайгаз" были проведены широкомасштабные исследовательские работы на месторождении "Узень" и установлены все очаги загрязнения земель. Данные мероприятия, как говорит Данияр Алиев, предусматривают не только саму очистку земель, но и переработку тех отходов, которые будут извлечены из загрязненных почв.

- Проводимыми исследованиями установлено, что проведенных работ недостаточно, а оставшиеся скважины могут оказывать негативное влияние на Каспийское море. Сегодня мы говорим о необходимости провести широкомасштабные исследования с привлечением водолазов и буквально обследовать все эти скважины, - отметил Данияр Алиев.

В Мангистауской области существует 5 особо охраняемых природных зон: это Устюртский государственный биосферный заповедник, Актау-Бузачинский государственный зоологический заказник, Карагие-Каракольский государственный природный заказник, Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона и Мангышлакский экспериментальный ботанический сад. В области создаются еще 3 особо охраняемые зоны местного значения для улучшения состояния видового состава региона - Тасоркинский зоологический заказник (площадь - 160 тыс. га), Туюзское государственное учреждение (площадь - 160 тыс. га) и, наконец, Кызылсайский природный парк (площадь - 72 тыс. 593 гектара).

Но как показывает практика, природных заповедников не хватает для сохранения редких и исчезающих видов животных и птиц.

Алла АРТЕМЬЕВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.