Вы здесь

СВОБОДНЫХ УЧАСТКОВ НЕТ?

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вот уже почти десять лет в Северо-Казахстанской области пытаются бороться с последствиями беспредельной земельной вакханалии. Несмотря на то, что на восстановление законности брошена целая армия государственных сил и мощный арсенал правовых средств, изменить ситуацию по-прежнему не удается.

Пик земельного беззакония в регионе пришелся на 2000 - 2008 годы, кагда стали частными пашни, сенокосы, даже голые степи. Их владельцами оказались граждане, далекие от работы на земле, но наделенные определенными служебными полномочиями. Новоиспеченные хозяева в лучшем случае передали землю арендаторам, субарендаторам, а то и просто отложили правоустанавливающие документы на участки на дальнюю полку, мол, когда-нибудь да пригодится, недвижимость - неплохое вложение капитала. Между тем рядовые сельчане остались не у дел. Даже разведение скота стало для них проблемой - вчерашние луга стали чьей-то частной собственностью.

Раздача земли в Петропавловске и вовсе так изуродовала город, что старожилы до сих пор хватаются за сердце, проходя мимо бывших скверов и аллей, где выросли бесчисленные торговые дома, павильоны, рынки.

Случилось так, что спросить за все это безо­бразие с тех, кто творил его росчерком пера, уже невозможно. След чиновников, чьи подписи красуются на правоустанавливающих документах земельных участков, странным образом попавших в частную собственность, давно простыл.

Причина нарушений - некомпетентность

Вопрос восстановления законности в земельном вопросе постоянно находится под контролем прокуратуры области. Иным госорганам, в том числе тем, которые в силу своих полномочий должны непосредственно заниматься возвращением земель в госсобственность, такая работа оказывается не по плечу.

Почему многочисленные госорганы, получающие бюджетные средства за наведение порядка в земельном вопросе не справляются с задачами - исчерпывающий ответ на этот вопрос прозвучал на минувшем заседании Координационного совета Северо-Казахстанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством прокурора области Степана Зайтлера.

- Анализируя судебную практику, сложившуюся в судах области при рассмотрении гражданских дел по спорам, связанным с нарушением земельного законодательства, необходимо отметить, что основной причиной нарушений является некомпетентность и низкий уровень правовой грамотности специалистов органов местного самоуправления в вопросах применения и исполнения земельного законодательства, в результате чего нарушаются права и законные интересы граждан, общества и государства, что влечет недоверие к органам государственной власти и местного самоуправления, а также к обоснованному обращению уполномоченных госорганов в суды области, - сообщила на заседании совета начальник управления по надзору за судебными актами по гражданским делам прокуратуры области Шолпан Абдрахманова.

По данным надзорного ведомства, острота проблемы нарушения законодательства в земельной сфере не ослабевает и в настоящее время, когда Земельным кодексом РК регламентирован порядок предоставления земельных участков в собственность граждан. При этом не уменьшилось и количество споров по земельным делам, рассматриваемым в суде.

Судами Северо-Казахстанской области в 2013 году рассмотрено 22 гражданских дела данной категории. Из общего их количества в половине случаев требования были удовлетворены, по оставшимся - в удовлетворении иска отказано.

В разрезе госорганов, почти 82 процента исков предъявлены ГУ «Территориальная земельная инспекция по СКО», 18 процентов исков - местным исполнительным органом в лице акима города и района.

Анализ удовлетворенных исковых требований показал, что наибольшее количество нарушений связано с предоставлением земельных участков, в частности, с нарушением требований ст.ст. 43, 44, 170, 109 Земельного кодекса, когда предоставление земельного участка происходит без согласования с коммунальными службами города даже при наличии инженерных коммуникаций, проходящих по земельному участку, а также без вывода из земель общего пользования.

Анализ судебных актов, вынесенных об отказе в удовлетворении заявленных требований по вышеуказанным категориям дел, показал, что основания­ми для отказа явились: истечение срока исковой давности, неуточнение оснований признания сделок недействительными, а также непредоставление доказательств по делу.

Учитывая, что позицию истцов-госорганов в судах представляют специальные юридические службы, укомплектованные профессиональными юрисконсультами, которые выступают от лица государства, пожалуй, стоит подробнее рассмотреть судебную практику отказов в удовлетворении исков.

Шолпан Абдрахманова приводит показательный пример: «Решением Специа­лизированного межрайонного экономического суда по Северо-Казахстанской области от 21.01.2013 года в удовлетворении исковых требований Земельной инспекции к акиму города Петропавловска, ГУ «Отдел земельных отношений г. Петропавловска», А. Медуница, В. Чуклину о признании незаконным и отмене постановления акимата и признании недействительной сделки между ними отказано».

Основанием отказа в иске явилось то, что истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о недействительности сделки, поскольку на момент ее заключения все необходимые согласования с коммунальными предприятиями ответчиками были представлены.

В данном случае позиция истца основана на том, что не было получено согласование с энергетиками. Кроме данного основания земельной инспекцией в пределах заявленных требований не были указаны иные основания признания недействительными сделок, в частности, п. 2-1 ст. 18, п. 2 ст. 109 Земельного кодекса РК, предусматривающие предоставление земельных участков в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования.

Более того, необходимо отметить, что стороной истца не приведено ни одной ссылки на нормы действующего законодательства, подтверждающие его доводы о признании сделок недействительными. Истцом не были конкретизированы основания признания сделок недействительными, предусмотренные ст.ст. 157-159 ГК РК, а суд не вправе самостоятельно устанавливать основание и предмет иска и выходить за пределы заявленных требований. Тогда как оспариваемые земельные участки, предоставленные ответчику исполнительным органом, относятся к землям общего пользования, и без их вывода из данной категории, в соответствии с п. 2-1 ст. 18, п. 2 ст. 109 Земельного кодекса РК, эти земли не могли быть предоставлены ответчику в частную собственность.

Также, отмечено на Координационном совете, имеются факты предоставления противоречивых доказательств госорганами при рассмотрении дел указанной категории, которые впоследствии приводят к неправильной оценке судами представленных доказательств.

Имеются даже факты несвоевременной подачи исков, что влечет в последующем принятие судом решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В итоге беззаконие не наказано, законность не восстановлена, а скверы, тротуары и прочие места общего пользования, которые, согласно закону, должны являться собственностью государства, по-прежнему остаются во владении отдельных господ.

На заседании также было отмечено, что судами области давно выработана соответствующая прак­тика по рассмотрению споров о признании незаконными решений госорганов, например, при наличии гражданско-правовой сделки судами выносится определение о прекращении производства по делу.

Невзирая на это, земельной инспекцией и акиматом Петропавловска до настоящего времени почему-то предъя­вляются иски о признании незаконными постановлений местного исполнительного органа. Тратятся время, государственные деньги, нагружаются суды, хотя, давно найден простой путь решения проблемы, который, похоже, акимату и земельщикам не ведом.

Жизненная необходимость

Аким Петропавловска Тулеген Закарьянов на заседании Координационного совета признал, что все вышеперечис­ленные нарушения имеют место.

- Сегодня мы отработали систему, которая позволяет корректно предоставлять участки, без согласования не выдается ни одного надела, эта практика исключена. С 2013 года введен жесткий мониторинг, проводится инвентаризация земель, работа по возврату земель, в том числе с владельцами, которые живут в Алматы, Астане, но имеют участки в Петропавловске. Сегодня мы не имеем строительных площадок для детских садов, жилья. Решение этих вопросов - жизненная необходимость для города, - подчеркнул глава Петропавловска.

Оптимистический настрой градоначальника, правда, омрачает другая жизненная реальность - при наличии отработанной законной схемы предоставления участков гражданам предоставлять уже особо нечего. По крайней мере, помнится, еще летом прошлого года на брифинге для журналистов начальник управления земельных отношений Северо-Казахстанской области Есенгельды Карбаев во всеуслышание заявлял, что свободных участков в городе нет.

Инна ЛИТВИНЕНКО (фото автора) Северо-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.